您现在的位置:首页 > 生活百科 > 正文

关于燕窝的真相 一次告诉你

作者:庞倩影    来源:新快报    更新时间:2015-09-22 15:44:43   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

燕窝是大众都很熟悉的滋补品,不过,近年来,燕窝从挑选到营养价值等种种问题一直备受争议。本期慧生活邀请到广东出入境检验检疫局技术中心的食品实验室主任陈文锐与尚盏燕窝李洁茹来解答疑惑,手把手教你挑燕窝。

 

1.燕窝怎么辨别真假?

 

真燕窝充分浸泡后膨胀明显

 

燕盏相对容易判断,燕盏加工之后,仍有清晰自然的燕丝纹理,粗细不一,且里面凹窝处燕丝较细,呈瓜络状。

 

专家称,“好的燕窝有淡淡的蛋清香味,或微腥味。特别干爽的燕窝则几乎无味,这时可以对着燕窝哈一口气,捂在手里,过一会再闻,就可以闻到淡淡的腥味。含水分较高的燕窝有时还有轻微的霉味。”

 

通过浸泡可以进一步判断真假及品质。燕窝有一个很重要的特征,就是充分浸泡后膨胀很明显,其膨胀倍数俗称“发头”,通常可以达到5-10倍。

 

专家认为,“膨胀后的燕窝丝丝分明,晶莹剔透,有一定弹性。浸泡后的水仍然澄清,几乎没有碎渣掉落。燕窝的蛋白质是水溶性黏蛋白,长时间炖煮后逐渐溶于水,俗称‘化水’。其他掺假物基本没有上述特性。如果浸泡后的水浑浊,甚至有碎渣掉落或散开,则可以判定是假燕窝或者是掺假燕窝。用海藻假冒的燕窝,浸泡后膨胀不明显,比较硬,长时间炖煮也不‘化水’。”

 

2.燕碎、燕条是什么?

 

边角余料,营养价值和燕窝没区别

 

燕窝真假鉴别对于专业检测机构来说很简单,但对消费者来说则比较困难。一般来说,需要具备比较丰富的经验才可能通过外观、气味、浸泡等感官方面的性状来识别燕窝的真假。燕窝根据品质和加工方式不同,外观也不尽相同,如有密实型的密盏,也有疏松型的疏盏,还有加工过程剔出来的边角料和碎料等。燕窝加工时随羽毛一起被剔除出来的碎状物是燕碎,由盏型较小或残缺不全的毛燕加工而成的则是燕条。

 

“不管是燕盏、燕碎还是燕条,都是燕窝。只要没有掺假掺杂,它们的营养价值和功效都没什么区别。”专家表示。经验不足或对渠道没有把握的消费者建议购买盏型的燕窝,尽量不要购买燕碎、燕饼、燕球等,因为很难判断真假。

 

3.涂胶燕窝、漂白燕窝怎么认?

 

非常雪白的燕窝要特别留意

 

涂胶燕窝一般发生在密实型的燕盏上,目的是为了使形状更好看,同时增加重量。涂胶的燕窝表面比较光亮,几乎没有缝隙,缺少了燕窝自然的纹理和丝络状,手感较重。在专业的体视镜下观察有反光现象,甚至可以看到涂胶时形成的气泡。

 

燕窝一般是灰白色、米灰色,存放时间较长的燕窝则呈暗淡黄色,有的燕窝不同部位的颜色也略有差别,这些都是燕窝正常的颜色。如果燕窝非常雪白,且每一盏都一样,则要特别留神,其漂白的可能性比较高(也有例外,特别新鲜的毛燕也很白,但量比较少)。用放大镜观察,如果残存的绒毛是白色或灰白色的,则肯定是漂白过的了。

 

4.洞燕和血燕营养价值更大?

 

都是噱头 专家不建议食用

 

洞燕与屋燕的营养价值和功效并没有本质的区别。“洞燕的矿物质如铁、钙的含量可能会高一些,但不足以成为其亮点,反而由于山洞的环境,洞燕可能存在重金属污染、亚硝酸盐含量偏高等隐患,而且毛洞燕在加工时经常会使用漂白剂去除鸟粪污迹、霉斑等,会破坏营养成分。因此,个人不主张食用洞燕。”

 

“血燕”只是一个传说,是古人不了解其形成机理杜撰出来的,现实中根本不存在血燕。 “血燕”是山洞里的燕窝由于洞壁中矿物质的渗透,加上在湿热情况下微生物的作用而逐渐颜色变深。不法商人通过一些手段将白燕加工成所谓的“血燕”,从而牟取暴利,长期蒙骗消费者。“血燕”中的亚硝酸盐含量非常高,每公斤“血燕”中的含量从几百到几千毫克,有的甚至高达一万毫克,长期吃“血燕”无疑对健康有很大的损害。

 

5.即食燕窝的营养价值有保证吗?

 

真材实料无添加就可以保证

 

即食燕窝一般是瓶装的冰糖燕窝,最近也出现了冲泡型即食燕窝。只要即食燕窝所使用的原料是真燕窝,且加工过程没有掺入其他东西如防腐剂等,其营养价值和功效与购买干燕窝自己炖煮是一样的。即食燕窝不像干燕窝那么容易直观辨别,消费者因此而有顾虑。“跟其他食品一样,即食燕窝品质能否有保障、用料是否可靠,都取决于商家的诚信度。因此,消费者购买即食燕窝时,也注意选择。”

 

6.燕窝真的能美容润肺吗?

 

已得到现代中医临床试验证明

 

燕窝富含人体所需的各种氨基酸、微量元素和矿物质等。陈文锐认为,其独特的蛋白质和表皮促生长因子使其具有独特的功效,有助于人体组织的生长、发育及病后复原,这是燕窝美容养颜的基础。

 

“燕窝养颜的功效并非立竿见影,也不是三五个月就能看得出来,但只要持续食用,其效果将由里而外逐渐显现。但每个人体质不一样,显效的时间长短也就不一样。”陈文锐说,“现代中医临床试验也表明,燕窝对于治疗慢性支气管炎、咽喉炎均有独特的疗效。有久咳数月而不愈者,服用燕窝二十来天即愈。根据有限的文献报道,燕窝提取物对于禽流感病毒有明显的抑制作用,还能够诱发细胞的免疫功能,这些作用机理大致可以解释燕窝润肺止咳的功效。”

 

7.燕窝的营养不如鸡蛋?

 

这就像拿面包车和跑车相比

 

“就像有人拿面包车与跑车相比,发现跑车没有面包车装得多,又贵又不实用。他们只拿基本的营养指标如蛋白质、碳水化合物、矿物质等来进行比较,但却忽略了最为重要的一点:蛋白质和碳水化合物都只是一个营养成分的总称,而不同的蛋白质和碳水化合物其生理活性是千差万别的。燕窝的价值在于其含有独特的唾液酸糖蛋白、胶原蛋白和表皮促生长因子等,这是鸡蛋所无法比拟的。”陈文锐解释说。

 

8.燕窝导致儿童早熟?

 

所含孕激素和雌激素极其微量

 

日常生活中常吃的很多食品如鸡蛋、牛奶、大豆、谷类、小麦、核桃、鸡肉等,也含有激素。研究数据显示,燕窝中所含的孕激素和雌激素极其微量,与肉类、鸡蛋、牛奶等食物并没有显著的差异。

 

“如果按正常人每天吃一个鸡蛋以及每天吃5克燕窝计算,从燕窝摄入的孕酮含量比鸡蛋要低很多,17β-雌二醇含量也和鸡蛋差不多,何况人每天还要吃谷类、牛奶、肉类等食物,从这些食物中摄入激素的总量远远高于燕窝。人体只有从外界摄入大量的雌激素或类雌激素物质后,才会造成体内激素代谢的紊乱也就是荷尔蒙紊乱。没有证据表明食物中的内源性雌、孕激素会对人体产生明确的危害。因此,科学家普遍认为食品中的内源性激素对人体而言是安全的。”陈文锐说。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)