您现在的位置:首页 > 消费提示 > 正文

专家支招辨别真假五常大米:先上官网再扫码

作者:佚名    来源:新华网     更新时间:2015-11-12 12:41:17   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

  五常大米年产量至多105万吨,但市面上的“五常大米”至少1000万吨。舌尖上的安全如何保护?

  近日,哈尔滨市市场监督管理局在全市范围开展专项整治行动,一批制售假冒五常大米的违法行为被曝光。结合案例,市场监督管理局的专家建议,选购五常大米,一要上官网查看,二要扫码溯源。

  五常市将把具备五常地理标志的全部大米品牌,集中展示在政府“五常臻米网”上,只有这个网上公示的企业和品牌才是“真”五常大米。

  消费者还可通过扫码追溯所购大米来自五常哪块稻田、农民购买的种子品种和数量、使用的农药化肥、成品大米的质量检测结果等情况,通过查询对照即可知道购买的“五常大米”是否货真价实。

  据专家介绍,厂址位于五常的企业并不代表生产的就是“五常大米”,一些标注“五常特产”等字样的大米如果没有地理标志产品专用标或产地证明商标也不能保证其真实性。此外,稻花香的出米率较低,如果价格过于低廉就可能是假冒的“五常大米”,对一些过分干净、香味又特别明显甚至刺鼻的大米,则要谨慎购买。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)