您现在的位置:首页 > 生活百科 > 正文

白胡椒粉并非越白越好 胡椒粉优劣巧辨别

作者:佚名    来源:羊城晚报    更新时间:2015-12-02 10:41:08   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

  气温急降,胡椒粉驱寒暖胃又辟腥,是很多主妇冬日做菜常用的调味品,许多人喜欢在做菜做汤时加一些胡椒粉以提味提鲜,更有人尤其留恋胡椒的味道。不过胡椒常用的有两种,你能分辨这其中的不同吗?

 

  我们平时用的胡椒粉,由胡椒晒干制成的。其中黑胡椒粉用的是未成熟果实,通常是粗磨;白胡椒粉则用完全成熟后的果实,一般是磨成细粉。两者的味道稍有区别:黑胡椒的味道要浓烈许多,且香中带辣,最适合用来制作铁板类的菜肴,也适合炖肉、烹制野味。白胡椒在味道上更加柔和清香,且香味比较稳定,不易散失,是烹煮猪肚、红烧菜肴的理想调味料。

 

  由于胡椒粉出货量大,有不良商家会在里面掺入米粉、玉米粉、麦皮、辣椒粉、草灰等杂物,以减低成本。行家教路,要确保买到百分百的胡椒粉,需看清瓶上标签的成分。

 

  另一个方法是闻一下,好的胡椒粉有强烈的辛辣味道。吃到嘴里,口腔会有一股胡椒特有的辛香味。劣质的胡椒粉其粉末会不均匀,香气淡或根本无胡椒香气。

 

  此外,白胡椒其实并不是白色,而是黄灰色,购买时别真以为越白越好。而好的黑胡椒是饱满有亮度的黑褐色,也不是越黑就越棒。

 

 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)