您现在的位置:首页 > 生活百科 > 正文

佛山市消委会发布购房攻略:订金定金大不同

作者:黄玮晶     来源:佛山市消委会    更新时间:2016-05-04 10:12:38   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

1、选择开发商。首先要选择有实力、口碑好、讲诚信的开发商。

2、查看预售房许可证。购买预售房时,一定要查看开发商有无房屋预售证及附图的原件。看清《商品房预售许可证》上标注的“楼盘的具体坐落、楼栋号等”详细信息。对无证项目不要轻信,更不要签订买卖协议、给付定金。

3、查询所购房屋状态。对有《商品房预售许可证》的项目,购房者还可到房屋所在地交易管理部门查询或沈阳市房产局网站“商品房楼盘销售情况、户型、面积”查询一栏,查看该房是否有抵押、查封或已被出售等限制情况,如果有,也不可购买 。查询土地使用证,确认房屋使用年限,以防买到“短命”房。

4、查证是否规范明码标价。房地产经营者应当在交易场所标明房地产价格及相关收费情况。

5、签定预售合同或者购房意向书时,注意区分订金和定金的定义。

定金:给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。

订金:“订金”一般被视为预付款。若你交付的是“订金”,那么不论哪一方反悔,商家都只须原数退还“订金”。

6、签定商品房买卖合同注意书面附加口头约定条款。商品房买卖合同应当明确以下主要内容:商品房价款的确定方式及总价款、付款方式、付款时间;交付使用条件及日期;供水、供电、燃气、通讯、绿化等配套基础设施和公共设施的交付承诺和有关权益、责任; 面积差异的处理方式;办理产权登记有关事宜等等。特别要关注的是,任何有关的口头承诺必须以补充协议条款的方式附在正式合同中。合同中也要约定解决争议的方法,明确违约责任。

7、关注房地产建设进度,防范烂尾工程侵害自身利益。为保护自己的权利,对于有工程烂尾迹象的,应尽快向法院起诉主张开发商违约解除合同或请求开发商继续履行合同。以防因其它经营债务查封拍卖造成产权转移,消费者将维权无门。

8、认真检验房屋质量后收楼。在收楼时,建议请专业人士参与现场验楼,查看有无墙体裂缝、漏水、渗水、偷工减料、管道渗漏等;并以书面备忘录提交给房地产公司并限期要求整改,作为后续维权预备的依据。           

 

 

 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)