您现在的位置:首页 > 生活百科 > 正文

面膜一敷就变白小心含有荧光剂 教你正确护肤

作者:黎秋玲    来源:新快报    更新时间:2016-05-26 10:44:54   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口


如今不少人都喜欢网购面膜、美白护肤品等因这些产品引发的皮肤痤疮、毛细血管扩张、皮肤敏感、皮肤潮红脱屑等皮肤问题也不在少数……525日是第十届“全国护肤日”今年的宣传主题是“合理清洁皮肤”。

 

广东省皮肤病医院是广东食品药品监督管理局下设的皮肤病监测点该院昨日发布了《2015年度化妆品皮肤病临床监测报告》报告显示去年该院共发现化妆品皮肤病416占门诊患者的1.04%显示广东地区化妆品皮肤病的发病率呈明显上升的态势。报告提醒广大爱美人士一定要科学护肤合理清洁皮肤在购买化妆品之前最好做个皮肤检测。

 

省皮肤病医院院长杨斌提醒皮肤不清洁会影响皮肤生理功能的发挥甚至引起皮肤感染;但过度清洁会破坏皮肤微生态平衡损伤皮肤屏障诱发皮肤病。护肤品如果选择不当、使用不当也会破坏皮肤屏障造成皮肤的损伤引起各种皮肤病。

 

20~29岁女性最高发

 

杨斌透露去年对一整年就诊的化妆品不良反应患者发病情况进行了回顾性分析“临床发现广东化妆品皮肤病的发病率明显上升。”

 

去年省皮肤病医院共发现化妆品皮肤病416占门诊患者的1.04%高于既往部分地区的年度化妆品不良反应监测统计病例数。杨斌表示监测发现化妆品皮肤病发病以女性为主20岁~29岁年龄段最高发其次为30岁~39岁年龄段。

 

“这可能与此类人群使用护肤品较多且偏爱网络途径购买化妆品有关。”杨斌说。相比于化妆品的品质和安全她们更注重的是商品的宣传及购买的方便程度。随着化妆品品种及购买渠道的多样化化妆品成分、品质及生产工艺等缺乏有力监管不能保证化妆品质量从而使得化妆品不良反应的发生率逐渐增多。

 

接触性皮炎患者最多

 

化妆品使用不当最容易发生哪些皮肤问题?

 

杨斌说化妆品皮肤病是指人们日常生活中使用化妆品引起的皮肤及其附属器的病变是皮肤科临床的常见病包括:化妆品接触性皮炎、化妆品痤疮、化妆品毛发损害、化妆品甲损害、化妆品光感性皮炎、化妆品皮肤色素异常省皮肤病医院将传统定义以外的化妆品荨麻疹、化妆品唇炎、化妆品激素依赖性皮炎及化妆品不耐受综合征也纳入此次化妆品不良反应监测中。

 

本次分析结果显示接触性皮炎例数最多240(57.7%)。杨斌称这个结果与我国往年监测情况和国外报道相似与国外资料统计结果在70%以上亦相近。该结果表明化妆品接触性皮炎仍是化妆品导致皮肤损害的主要原因及防治重点。

 

激素依赖性皮炎增多

 

化妆品皮肤病也出现了一些新特点比如此次监测发现化妆品激素依赖性皮炎(4911.8%)及化妆品不耐受综合征(5112.3%)亦有增多的趋势。杨斌表示重金属类物质及糖皮质激素类药物此类违规添加禁用物质或限用物质超标更易引发化妆品激素依赖性皮炎和化妆品不耐受综合征的发生。

 

“经常使用激素类产品时间长了激素被皮肤吸收反而引起痤疮样改变、毛细血管扩张、皮肤敏感、皮肤潮红脱屑。”杨斌说由于对激素类药物使用不当一旦停药症状更为明显。

 

杨斌表示近年来美容院擅自自制产品和三无产品存在成分不明、原料劣质、生产质量监控不严等现象越发严重。她建议扩大化妆品皮肤病的定义范围将此类化妆品皮肤不良反应也纳入临床卫生管理规范中。

 

祛痘保湿类及面膜产品要当心

 

哪些化妆品容易引起化妆品皮肤病?

 

专家经对产品类型分析发现祛痘类、保湿类及面膜诱发化妆品皮肤病的比例明显突出。

 

杨斌分析说一方面可能是由于广东地区气候炎热消费者使用祛痘类化妆品的比例较高而这类产品多数含有消毒、杀菌及水杨酸等角质剥脱剂具有一定的刺激性及致敏性。另一方面很多功效类化妆品添加违禁成分较多并且宣传力度较大引导患者大量并频繁使用造成化妆品不良反应增多。

 

■辟谣说

 

面膜一敷就变白 小心含有荧光剂

 

杨并介绍这次检测中186例患者进行皮肤Wood灯检测荧光增白剂结果显示荧光增白剂检出率为14.5%。目前对化妆品中添加荧光增白剂对人体长期危害的相关系统研究尚未明确但仍值得引起关注。

 

荧光增白剂是一种荧光染料也是一种复杂的有机化合物其特性就是能产生蓝色荧光可使肉眼看到的物质很白。“检查时让她们的脸在紫外线Wood灯下照一照可以看见脸上有一片片的光粉。”杨斌说使用含有荧光增白剂的产品表面上看敷完面膜之后脸变得水嫩、白皙、光滑可是一停用马上打回原形。

 

“由于这些成分会被人体所吸收很容易产生激素依赖、过敏、痤疮、色素沉着等不良反应。治疗需要36个月才能慢慢恢复。”专家指出一般来说如完全符合国家规定的美白面膜至少要连续使用一段时间才能见效如果用上一两片就发现皮肤明显变白就有可能添加了荧光增白剂或激素类物质。

 

专家特别提醒微信朋友圈、美容院推荐的面膜更要谨慎使用。

 

有些明星酷爱敷面膜有明星甚至宣称一年要用1000多张面膜但杨斌建议市民不必偏听偏信如法炮制更不可取。她从临床经验建议隔三五天敷一次为好敷面膜时间不要超过半小时敷完要擦保湿霜锁水。

 

杨斌指出我国大部分消费者缺乏科学护肤理念在使用化妆品前没有详细阅读产品说明书或没有做相应的皮肤分型或敏感试验甚至偏信“民间秘方”等配方自制化妆品这些做法都是不可取的。

 

■美起来

 

别跟风护肤要看准肤质

 

杨斌表示根据皮肤油脂分泌和角质层含水量一般人的皮肤可分为中性皮肤、干性皮肤、油性皮肤。在购买化妆品之前最好进行皮肤检测护肤品及美容保健的方式要根据具体的皮肤类型选择。

 

●中性皮肤

 

洁肤建议:根据气候的变化选择对皮肤有保湿、滋润作用的清洁剂。深部清洁可选用磨砂膏或去角质膏34/次。

 

护肤建议:春夏季可用水包油型的乳、露类润肤品秋冬季则可用油包水型霜类润肤品。化妆前使用温和的油性保湿剂保持皮肤湿润。

 

●干性皮肤

 

洁肤建议:清水洗脸即可选用含亲水性及亲油性、不含碱性物质的温和洁肤品。洗脸水勿烫(18℃~30℃为宜)。不要进行过度深部清洁。

 

护肤建议:保湿非常重要。一般选用油包水型的膏霜类护肤品最好含有良好保湿剂如神经酰胺、透明质酸、胶原蛋白等。选用滋润性粉底。平常可随身携带使用保湿喷雾。

 

●油性皮肤

 

洁肤建议:35℃左右的温水洗脸洗脸次数不可过多。选择中性或弱碱性且具有保湿作用的清洁剂深部清洁可选用磨砂膏或去角质膏23/次。

 

护肤建议:水包油乳剂、凝胶、啫喱状护肤品注意不宜过多使用化妆品以免加重油腻和毛孔的阻塞。化妆前先使用控油产品选用“无油”粉底。

 

此外夏季阳光猛烈大家要注意防晒。室内工作者可使用SPF=815PA+++的防晒霜4小时使用一次;室外工作者应选择SPF>15PA+++++的防晒霜23小时使用一次。若在水边和雪地里活动应选择SPF=30 PA+++的防晒霜并且每1小时使用一次。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)