您现在的位置:首页 > 消费提示 > 正文

端午买粽食粽:看清外包装标识 最好现吃现买

作者:佚名    来源:广州日报    更新时间:2016-06-01 09:58:23   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

  端午节临近,广州市食品药品监管局近期专项抽检了119批次粽子。昨天该局通报,在本次119批次受检粽子中发现实物质量不合格1批。这批不合格粽子来自白云区春秋超市,是420日由郑州明珠食品有限公司生产的750克一袋的嘉兴粽子(五香咸肉味),不合格项目主菌落总数、大肠菌群超标。食药监部门已要求对该批次不合格粽子下架、封存、召回,并通报当地食品安全监管部门。

  据分析,大肠菌群、菌落总数指标不合格可能是由于生产工艺、生产环境、人员卫生及包装容器控制不严等原因,也可能与运输、储存过程中控制不当有关。


  消费提示:

  看清外包装标识 最好现吃现买

  1.应通过正规渠道购买粽子,并保存好购物、发票等有关凭证。选购时,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品添加剂等是否齐全;查看真空包装是否漏气涨袋、有没有变质;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品。

  2.真空包装类和速冻类粽子保存加工要得当。购买后要按照标明的贮藏方法进行保存,并按照标示食用方法加工食用。另外,买散装粽子要适量,最好是现吃现买,避免粽子变质。

  3.粽子食用要得当,食用之前应加热至中心温度达75℃及以上,吃剩的粽子不应重复加热超过1次,吃之前要彻底洗干净手。

  4.粽子是糯米食品,不易消化,老人、孩子不宜多吃。此外,豆沙类粽子含糖量较高,肉类粽子脂肪含量高,高血糖、高血脂、胃肠道疾病等患者也要谨慎食用。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)