您现在的位置:首页 > 消费提示 > 正文

端午节买粽子吃粽子要注意这些!

作者:佚名    来源:广州日报等    更新时间:2017-05-27 16:32:03   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

为了让大家放心买买买、吃吃吃

维权侠为大家扒一扒

广东各地的粽子质量情况

包括:广州、佛山、东莞、珠海、肇庆、河源、梅州……

 

广州

 

5月24日,广州市食药监局公布近期开展的端午节粽子专项抽检,结果显示合格率100%

 

此次抽样共150批次,其中,在销售环节抽检100批次,检测机构为广州质量监督检测研究院;在餐饮环节共抽检50批次,检验项目包括过氧化值、防腐剂、微生物、铝的残留量、硼砂等,检验结果全部合格。    

 

广州市民放心买!

 

 

佛山

 

佛山市食药监局在禅城、南海、高明、三水等4区开展端午粽子专项抽检,共抽检50批次样品,结果全部合格。

 

此次粽子专项抽检范围涵盖生产加工企业、餐饮服务场所、商场超市等。截至5月18日,已抽检的50家单位的50个批次样品,主要为市场销售较为常见的真空包装粽子和散装粽子。

 

佛山市食药监局表示,今年佛山市粽子质量总体安全稳定,市民可以放心购买和食用。

 

佛山市民放心买!

 

东莞

东莞市食药监局5月24日宣布,节前组织抽检应节糕点食品粽子共128批次样品,其中抽检合格样品127批次、不合格样品1批次。

 

问题粽子是:东莞市黄江荣福百货商场销售的标称为新乡市倍儿鲜食品有限公司生产的嘉兴风味猪肉粽子,菌落总数与大肠菌群5次检出值,不符合相关标准规定。对于这一初检不合格产品,东莞市食药监部门已要求食品经营单位立即采取下架等措施,并通报标示的食品生产者所在地食品药品监管部门。

东莞市民留心买!

 

肇庆

肇庆市食药监局在全市范围内组织开展了粽子食品专项检查行动,共抽检粽子产品90批次,其中生产环节抽取30批次,流通环节抽取57批次,餐饮环节自制粽子产品3批次,对防腐剂、大肠菌群、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌等指标进行了检验,整体抽检合格率为95.56%

 

肇庆市食药监局对不合格粽子的生产经营者开展核查处置,要求生产经营者停止生产经营不合格食品,封存库存不合格食品,召回已售出的不合格食品。接下来,该局将依法查处企业违法违规行为,加强对节日期间食品市场安全的监督,消除食品安全隐患。

 

肇庆市民留心买!

 

 

珠海

近日,珠海市香洲区食药监局委托珠海市质量计量监督检测所对辖区内的生产单位、餐饮单位、超市(商店)100批次的粽子产品进行监督抽查。抽检结果未发现硼砂添加和黄曲霉毒素B1超标,显示节前粽子食品卫生情况良好。

 

本次共抽查了香洲辖区内食品生产单位3家10批次,餐饮单位717批次,超市(商店)2273批次,共计32100批次粽子,主要检验是否有添加硼砂和黄曲霉毒素B1超标。

 

珠海香洲区市民放心买!

 

 

河源

5月19日,河源市食药监局在官网发布20175月份食品抽检公示信息(端午节粽子专项),公布20批次抽检合格样品信息。结果显示,抽检的20批次粽子样品全部合格。

 

河源市民放心买!

 

 

梅州

梅州市食药监局近期组织开展了粽子抽检工作,共检查粽子销售经营单位和餐饮服务单位45家,抽样粽子产品27个批次,已完成检验20个批次。根据完成的检验结果看,在梅州城区随机抽检的富源大酒店、联邦酒店、华景汇生活超市、昌盛豪生大酒店、客天下一心田等单位,抽检合格率为100%

 

梅州市食药监局相关工作人员介绍,今年端午粽子专项监督和风险性评估的抽检重点是消费较集中的超市和餐饮企业,包括碱水粽、咸(鲜)肉粽、豆沙粽、八宝粽、蛋黄粽等5大类品种共27个批次,主要检验项目为“硼砂”。

 

根据此次抽检对象及抽检样品的合格情况,除蕉岭、大埔县存在个别散装粽子不合格的现象外,其他县(市、区)的抽样产品都合格。

 

梅州市民留心买!

 

说了辣么多

买粽子、吃粽子必须要注意这些!

▶应通过正规渠道购买粽子,并保存好购物、发票等有关凭证。购买时要看清外包装上的相关标识。

 

▶对真空包装类和速冻类粽子,购买后按照说明的贮藏方法进行保存。食用前应充分加热煮熟,不要食用已发酸、发苦、发霉,或者口味不正的粽子。

 

▶在餐饮单位消费时,应选择证照齐全、卫生条件好的餐饮单位。

 

▶在购买粽子产品后应保留小票、收据等,如遇有质量问题,可拨打1233112345投诉举报。

 

▶大部分粽子是糯米食品,不易消化,尤其是豆沙类粽子含糖量较高,肉类粽子脂肪含量较高,高血糖、高血脂患者、胃肠道疾病患者等要谨慎食用。

 

 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)