您现在的位置:首页 > 消费提示 > 正文

醋有保健功能? 真实功效存疑!

作者:刘勇    来源:羊城晚报    更新时间:2017-07-06 10:04:06   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

盛夏酷暑,炎炎烈日消磨了人的胃口。吃点醋,能帮助消化和吸收,促进食欲。记者调查发现,名目繁多的“保健醋”在电商平台热卖起来。但业内专家表示,商家所声称的保健功能并非那么神奇。

 

部分产品无“保健食品”标识

 

记者在电商平台输入“保健醋”搜索发现,各类产品名目繁多,其中部分品牌有保健食品标识,有的则没有,却以“保健醋”等字样进行宣传,如一款“老醋”以“正宗天津特产保健醋”进行宣传销售。另一款产自山东的“王村醋”,号称是“养生醋”,并配有“百岁老人长寿破解”图片,称产品“富含身体所需微量元素、矿物质”、“能软化血管”。

 

记者注意到,在“保健醋”的功效方面,各品牌有着不同的说明,“调节免疫力”、“降血脂”、“降低甘油三酯”、“延缓衰老”等是常见的宣传口号。

 

“有效”证据不足

 

对于部分商家所称的“含有××种人体所需要的微量营养成分”,食品工程博士、知名科普作家云无心表示,不管哪种食品,只要没有经过分离纯化,就都含有很多种“人体所需要的微量营养成分”,但是,人们需要的不是“多少种”,而是每种“有多大的量”。不管醋中有什么营养成分,含量也都不算有多高,再考虑到每天喝的那口醋也就十几毫升,其中的量就“微乎其微”了,所谓“极具营养价值”就得打个问号了。

 

对于软化血管、降血脂、防治糖尿病、降胆固醇、降血压、抗癌、减肥等功效宣传,云无心表示,这些功效都有过一些研究,但基本上都为体外细胞实验、动物实验或者流行病学调查,极少数的临床试验也只有很少的样本数。这样的研究在科研领域叫做“初步研究”,只能指引下一步研究的方向,不能作为“有效”的证据。

 

 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)