您现在的位置:首页 > 消费提示 > 正文

茄子+蘑菇=中毒?真相:毒蘑菇惹的祸

作者:张秀丽    来源:信息时报    更新时间:2017-09-05 10:21:45   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

近日,朋友圈“热心提醒”系列又出新内容。圈友消息称,“蘑菇和茄子不能一起吃,会中毒,到医院也救不了。”对此,广东省食品安全研究所专家表示,茄子和蘑菇一块吃没问题,问题在于蘑菇是“毒蘑菇”。


记者查阅网络资料发现,关于“茄子+蘑菇”混吃会中毒的消息并不少。还有支招如何检验毒性的。消息如是说:在水焯蘑菇的时候放大蒜,如果大蒜变色了,就有毒。不可以食用。另外,还有“衍生”提醒:而且蘑菇和小米、大黄米不要同吃,也会产生一种毒素,医院治不好。

对此,广东省疾控中心营养与食品安全所主任医师闻剑表示,两者混吃会中毒的真相是蘑菇是毒蘑菇。这事儿不能怪茄子,毒蘑菇无论你把它和谁一起炒着吃都能让你中毒。

此外,谣言中还说可以用大蒜试毒。省疾控专家表示,大蒜试毒没有科学依据。毒蘑菇中毒后果严重,又没有特效解毒药。万一真不小心吃了毒蘑菇,一定要及时到医院就诊催吐、洗胃、导泻、灌肠等,尽早排出毒素,对症治疗。其中,最应季的急救措施,就是催吐。另外,一起误食毒蘑菇的小伙伴,无论是否出现症状,都要到医院检查。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)