您现在的位置:首页 > 消费提示 > 正文

广东省、广州市消委会发布老年人消费提示

作者:佚名    来源:广东省消委会    更新时间:2017-09-09 15:52:00   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

针对老年人消费存在的消费陷阱,为避免老人上当受骗,广东省消委会、广州市消委会联合发布以下消费提示:

(一)参加“老年人讲座”须多留心眼。凡涉及消费环节,老年消费者应多对照生活常识考虑,实在无法判断,先“拖”两天,让自己冷静下来再作消费选择。而对于热情的保健品推销员,不要碍于面子不好回绝,可以用诸如“过两天再说”之类的语言先应付过去,在回家征询家人意见后,弄清楚产品的真实面目再出手不迟。

(二)认清所谓“专家”的资质。当前,有些所谓“专家”其实是企业的销售人员,只是穿着“白大褂”而已,并无相应合法行医资质,老年人可通过官方渠道查证。同时,切忌为了感谢别人所谓的关怀,而花大价钱购买其推销产品,很多时候这只是商家采用的伪亲情营销手法。建议老年人如果确实患病,最好是选择正规医院就医。

(三)不要轻信“彻底根治”、“药到病除”等绝对化用语。一些非法保健食品广告往往夸大产品功效,含有“绝对化”用语和不实承诺,声称可以治疗某种疾病,使用“彻底根治”“药到病除”等用语,或者以“无效退款”“保险公司投保”、“无毒副作用”等承诺,欺骗、诱导老年消费者购买。   

(四)保健食品日益成为虚假广告的“重灾区”。老年人在报纸、杂志、广播和电视等媒体上接触广告时,要提高辨别意识。有些所谓的高科技产品实际上就是普通的保健食品。不要轻易相信商家宣称产品畅销的广告宣传,要注意观察分析、谨慎购买,不要跟风、不要被假象蒙蔽。

(五)警惕老年人“免费旅游”项目。“免费旅游”很多时候是个幌子,实质上是保健品公司抓住老年人心理,为推销产品而精心组织。旅游过程中,安排老年人上仪器、做体检,查出一堆“问题”后,劝说老年人购买相应产品。对此,建议老年人如果有出游计划,应选择正规旅行社推出的老年游项目,同游者也都年纪相仿,又有保健顾问陪同,玩起来更加安全放心。

 

 

 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)