您现在的位置:首页 > 消费提示 > 正文

掌握这些纸巾小知识 帮你选购优质纸巾

作者:佚名    来源:江门日报    更新时间:2017-12-01 16:38:05   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

纸巾可以说是我们生活中最常见、使用最频繁的物品了,很多人都容易忽视纸巾的质量。“最近在网上团购了一批本色纸巾,图着活动价钱优惠,买回来没想到宝宝用着过敏,脸上都起了红疹子。”庞女士很纳闷,市面上的纸巾那么多,到底如何选购安全的纸巾呢?是不是价格越贵越好?记者近日走访发现,纸巾这个“最熟悉的陌生人”也深藏着生活健康的“大学问”。

 

    100%原生木浆优等品纸巾为购买首选

 

    记者走访发现,对于很多市民来说,都很难分别纸巾的好坏。“纸巾的种类太多了,我每次都挑熟悉的品牌,用过觉得舒适就行。”在华润万家正在购买纸巾的市民刘慧珍表示。“超市里经常会有促销的纸巾,摆在过道中间的也便于挑选,这些促销纸巾往往是我的首选。”90后小佳说。

 

    大多数市民在购买纸巾的过程中普遍关注的品牌、价格,而纸巾包装上所写的原料、产品等级、卫生标准等问题人们一般很少去看。从纸巾的包装上可以看到,纸巾的执行标准通常分为优等品、一等品、合格品3个档次。从事多年采购经验的昌大昌超市用品采购员岑浩彬介绍道,纸巾的国家质量执行标准有17项指标,其中柔软度是指木质纤维纵横分布是否平均,用于判断产品手感是否柔软粗糙;尘埃度是指纸巾是否有纸屑;洞眼是指纸巾是否有针眼孔洞;这三大指标数字越小就产品越优,优等品最好,一等品次之,合格品较差。岑浩彬建议,为保证自身健康,最好选用优等品的纸巾。

 

    在纸巾的包装上,还会写明主要原料这一项,岑浩彬表示,原料是决定纸巾质量的首要条件,100%原生木浆(即原生木浆纸)是指纯木质的材料,而100%原生浆,少了木字,就是泛指了,竹浆也是原生浆,这两种纯度较好且卫生,是没有经过使用的纯净的纸浆。而木浆或竹浆,少了“原生”两个字,就是指会有回收的废纸等材料,可能是用回收的“废”纸为原料制成的纸浆。

 

    记者发现,超市里所售的纸巾优等品占多数,而优等品也大多都是100%原生木浆,这些纸巾相比一等品、合格品等档次的价格略高。记者看到,庞女士其宝宝用了过敏的纸巾包装上,纸巾的质量等级为合格品,主要原料是竹浆。

 

    本色纸巾与白色纸巾有什么区别

 

    从去年开始,我市多家超市的柜台上出现了越来越多浅黄色的本色纸巾,每个超市大约有两三个品牌以上的本色纸,但从数量上看,整体占比不大。那么,本色纸巾与白色纸巾到底有什么区别呢?记者以购买者的身份咨询了华润万家万达店的一名销售人员,她表示,本色纸巾的特点主要在于它的环保性、无漂白、无荧光剂和抑菌性。“从生产工艺上来看,本色纸与白色纸的漂白程度不同。”岑浩彬解释道,漂白是除杂质、除菌的必要手段,足够的漂白次数才能保证产品安全。白色纸,为四段漂白,自然没异味,更安全更健康,适合所有人群;竹浆草浆1-2段漂白,称为低白度纸;而不漂白的才叫真正的本色,一些本色纸制造商会采用全无氯漂白工艺,这种工艺不含可迁移性荧光增白剂。

 

    知多D

 

    如何选购优质纸巾?

 

    那么,在众多的普通纸巾、本色纸巾中,该如何选购一款优质纸巾呢?岑浩彬根据自己的采购经验为广大消费者支招:“选购纸巾可从‘看标识、摸手感、观杂质、数孔洞、闻异味’几个方面判断纸巾的质量。”

 

    1、看标识,即看原料和质量等级,首选优等品、原生木浆纸,还要看品牌,通常知名品牌的产品有质量保证,虽然可能贵一点,但是能保证卫生、舒适,用起来放心。

 

    2、摸手感,好的纸巾木浆含量高,摸起来手感柔软、舒适。

 

    3、观杂质,纸巾杂质多擦汗时很容易渗进皮肤,且有可能出现严重掉粉的现象。

 

    4、在纸巾使用过程中,还可以观察纸巾的孔洞数,孔洞是纸巾原材料纤维撕裂、链接不紧密造成的,孔洞越多,说明原材料越不好,在使用过程中还容易擦破,影响擦拭效果。

 

    5、闻异味,在闻劣质的纸巾时,我们会感受到非常明显的刺鼻异味,而质量较好的纸巾并没有过于明显的异味,只有淡淡的纸香。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)