您现在的位置:首页 > 生活百科 > 正文

如何选购第一个烤箱?

作者:钟宏连     来源:广州日报    更新时间:2018-05-29 09:57:33   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

  一个好的烤箱绝对帮助你在烘焙之路上走得更顺畅。第一个烤箱应买什么样的?这个问题一直是烘焙新手纠结的难题:既想一步到位,又怕日后不用会浪费。那么,到底应该如何挑选呢?

 

  第一守则:不能太小

 

  很多新手刚开始“入坑”时都会想先买一个小小的烤箱试一下水。一些迷你烤箱应运而生:价格不贵,容量10L左右,外形还有点萌。然而,小烤箱非常不好掌控温度。记者数年前第一次做蛋挞时,放入烤箱后开始期待满屋飘香。可是,最后蛋挞居然烤糊了,其中一个重要原因就是温度没有掌控好。

 

  迷尔型小烤箱没有温度恒定的功能,时间越长温度就会越高,10L左右的小烤箱只适合做短时间的烤制烹饪,比如说烤个玉米、热狗之类的。要做真正意义上的烘焙点心,还是不太够“段位”。

 

  第二守则: 根据人数定大小

 

  家庭人数的多少,是烤箱容量选择的重要参考。三四口之家,选择33L左右的烤箱就够了。通常来说,33L以上的烤箱功能也会比较全面,对于初入门者来说,已经足以大显身手了。

 

  容量大的烤箱,温度更加稳定,发热管离食物也有一定的距离,烤出来的“水平”可能更稳定。因此,只要家中收纳空间允许,使用烤箱频繁比较高的话,应该选择33L以上的烤箱。

 

  第三守则:火力控制

 

  火力控制是另一个最好要有的功能。目前的烤箱一般都有上加热、下加热和上下加热三种选择。不过,不同品牌不同款式的烤箱在工作时温度会有不同。例如机械式烤箱,在时间和温度的调节方面就比较难把握。而一些电子控制的烤箱,时间与温度可以精准控制,这对于烘焙爱好者来说就比较方便了。

 

  另外,一些电子控制的烤箱,它们本身就设定了相应的程序,比如说烤软欧包、吐司等,只需要按功能键就可以直接烤,不需要再另费心思。这样的“懒人”功能对一些初学者来说会比较容易上手,但是也会少一些烘焙乐趣。

 

  第四守则: 恒温功能

 

  购买烤箱,首选有恒温功能的。目前家用烤箱,一般可以在30~250摄氏度之间的温度范围自主调节温度。有些烤箱就算调到了30摄氏度,温度也不会上升,烤箱可以用来发酵。

 

  第五守则: 热风循环

 

  买烤箱,有条件的应尽量选择带热风循环的烤箱。这个功能在做某些特定种类的西点时会非常有用。比如做泡芙,如果有热风循环,可以迅速拉起泡芙体,大大提高烤制成功率。(来源:广州日报)


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)