您现在的位置:首页 > 生活百科 > 正文

你真的会选购面包吗?符合这几个要求才更健康

作者:赵云彩    来源:科普中国    更新时间:2018-12-05 11:19:12   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

随着现代人健康意识的提升和生活节奏的加快,面包作为老少皆宜的食品,成为了很多家庭常备的食物。市场上的面包种类越来越多,这让很多人在选购面包时犯了难——商场里的面包看起来都很诱人,却不知道选择哪种更健康。那么,在选购面包时到底怎么选才更健康呢?有哪些方面需要注意呢?

 

  第一,选购手感较“硬”的面包。从热量上看,越硬的面包热量越低。同时硬面包不甜,含糖和油脂都少。而软质面包,油脂约占10%,热量较高。不同面包的脂肪含量差别也很大,配料表中油脂排在前面的面包,大都热量较高,例如起酥派、千层面包等,这类面包层次分明、味道酥香,其背后离不开油脂的贡献,不宜多吃。如果油脂用的是氢化植物油、起酥油、植物奶油等,就可能含有反式脂肪酸,更要少买或不买。因此,购买面包时,要优先选择手感“硬”的面包。

 

  第二,选购口味较“淡”的面包,即含盐少、含糖少的面包。食盐可以使面包筋道好吃,是面包制作中必不可少的原料,因此面包也可能是高盐食品。例如,某面包每100克钠含量为372毫克,乘以2.5得出含盐量约0.9克,接近每日食盐量的1/6,一不小心就容易超标。所以,买面包时要看清营养成分表,尽量选择钠含量低一些的面包。同时,含糖过多的面包也不利于身体健康,因此尽量选择无糖或低糖的面包,比如配料表中精制糖含量少的面包,或者用木糖醇等代替精制糖的面包。

 

  第三,选购口感较“粗”的面包。口感较“粗”、含有大量膳食纤维的全麦面包是不错的选择。一方面,全麦面包富含B族维生素,对疲倦、腰酸背痛、食欲不振、脚气有一定的预防和食疗效果。另一方面,全麦面包里的膳食纤维含量高,被人体消化和吸收的时间较长,因此全麦面包能量释放的时间比一般面包持久,有利于稳定血糖。需要注意的是,真正的全麦面包呈天然褐色,色泽不均匀,口感柔韧,如果面包颜色过深或者过于蓬松柔软,则可能是假的全麦面包。

 

  最后,选购带包装的面包。散装的面包容易受到灰尘和细菌的污染,面包里的水分也易流失,可能影响其新鲜度和柔软度。而且散装的面包没有外包装,使消费者不能清楚地知道其生产日期,更容易买到过期商品。(来源:科普中国


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)