您现在的位置:首页 > 生活百科 > 正文

脱脂奶粉并非是零脂肪 它不一定比全脂奶粉“优秀”

作者:刘加林    来源:人民网-科普中国    更新时间:2019-02-26 18:00:50   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

近年来,在健康饮食观念的影响下,脱脂奶粉渐渐成了许多消费者的心头好。不过,有的人认为脱脂奶粉就等于零脂肪奶粉,其实不然。那么,这到底是怎么回事呢?

 

据了解,市面上的脱脂奶粉并不是完全不含脂肪的,它是在全脂奶粉的基础上增加了一道脱脂的生产工艺:多采用离心的方法去除奶中的脂肪,但是这种方法很难将脂肪全部去除,而且去除的脂肪越多成本和难度越大。因此,一般奶工厂将脱脂奶粉的脂肪含量控制在1%左右,相对来说脱脂奶粉的脂肪含量已经很低了,但并非完全不含脂肪。

 

很多人之所以选择脱脂奶粉,是因为担心奶粉喝多了会长胖、不健康,但其实脱脂奶粉不一定就比全脂奶粉“优秀”,主要原因有以下两点:

 

1. 全脂牛奶的脂肪含量并不高。全脂奶粉的脂肪含量一般为3%~3.5%,远低于高脂肪食物的评定标准(>20%)。另外,奶制品中的脂质对人体的益处非常多,其中含有的卵磷脂、脑磷脂和神经鞘磷脂对婴幼儿神经元发育起着非常重要的作用。

 

2. 脱脂奶粉脱的不仅是“脂”。脱脂奶粉在去除脂肪时,脂溶性维生素A、维生素D、维生素E、维生素K都会随着脂肪被脱去,且存在于乳脂中的香气也会失去。

 

在选择奶粉时,安徽医科大学第一附属医院营养部主任医师蒋建华建议,正常健康的成年人每天可以喝250~500毫升全脂牛奶;对血脂有异常或者肥胖人群,建议每年化验一次血脂,只要血脂达标且没有发生动脉粥样硬化,便可放心地每天喝250毫升左右全脂牛奶;对有基础心脑血管疾病的患者,则以喝脱脂牛奶为宜。

 

本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋进行科学性把关。(来源:人民网-科普中国


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)