您现在的位置:首页 > 生活百科 > 正文

自酿葡萄酒这些细节需注意

作者:毛菡    来源:新华网    更新时间:2019-03-01 12:50:38   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

现在,很多家庭喜欢自酿葡萄酒,因为其制作过程简易,而且经济又实惠。一般来讲,自酿葡萄酒的酿造过程主要包括器具清洗消毒、原料清洗、破碎、发酵、压榨、澄清分离、陈酿等工序。如果酿造过程中操作不当,可能会引发安全隐患。

 

自酿葡萄酒在发酵过程中会产生大量气体——二氧化碳,气体在完全密闭的容器中越来越多时,会产生出巨大的压力。若在此时将装酒容器密封太严,气体将无法排出,容器内压力则会不断增强,一旦超过容器的承受限度,容器就可能会炸裂。

 

因此,在酿制葡萄酒时,盖子不要盖得太紧,在装葡萄的时候也不要装太满,容器内一般要留1/3的空间以备发酵。同时,发酵结束后应将酒与酵母完全分离,以防贮存期发酵涨瓶。

 

自酿葡萄酒的容器最好是瓦缸或者陶瓷、搪瓷等,不能用玻璃、铁、铝、普通塑料壶等,否则容易发生化学反应,产生有毒物质。

 

此外,葡萄酒发酵时的温度也应控制在15至25℃之间,避免高于30℃。同时,发酵容器需提前进行消毒处理,防止产生细菌。

 

自酿葡萄酒主要依靠葡萄皮自带的野生酵母发酵,在发酵过程中应避开阳光。还需注意将器皿加盖,避免灰尘和杂菌进入。在等待葡萄酒发酵时,每天都应该进行搅拌,在搅拌中能看到果皮上升,果粒下降,在酒表层形成“酒帽”,当果皮不再漂上来时,则说明发酵好了,过滤后便可以饮用。

 

自酿葡萄酒的过程虽然看似不难,但也并非大家想象中那么简单,有很多需要注意的细节,因此,大家一定要小心谨慎。(来源:新华网


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)