您现在的位置:首页 > 生活百科 > 正文

雪莲“神果”降压降脂?小心!吃多了可能会腹泻、休克

作者:刘虹麟    来源:新京报    更新时间:2019-03-25 14:30:52   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

近年来,爱好养生保健的中老年人朋友中流行起吃一种形似地瓜的水果——雪莲果,听说这种“神果”可以降脂降压,不少人觉得多吃点健康,对身体好,然而却有人因为吃它出现了腹泻进而导致低血压休克、肾功能异常!这到底是怎么回事?

 

日前,北京积水潭医院肾内科收治了一例腹泻导致低血压休克、肾功能异常的患者。经了解,该患者为了强身健体,一次食用了大量雪莲果,不但没起到保健作用,反而危及健康,险些丧命!那么,这雪莲果到底有什么“神”作用,该不该吃呢?

 

雪莲果到底有什么功效?

 

北京大学医学部临床医学科刘志福介绍,乍听“雪莲果”的名字,大多数人都会把它和天山、雪域联系起来,会想到是不是雪莲花结的果子,好像只有这样才对得起这么美丽的名字。但其实它长得很接地气,而且并非国产,是非常纯正的“舶来品”。雪莲果原产于秘鲁南部和玻利维亚西部的安第斯高原,又被称为“亚贡(yacon)”,在当地话中是“神圣之果”的意思。引入我国后,主要在云南、贵州、福建、台湾等地区栽种。

 

雪莲果为什么被称作“神果”呢?一是它生性娇贵, 对外界刺激极为敏感,在整个生长过程中不能施化肥、农药和生长激素;二是雪莲果全身是宝, 根叶可作饲料, 花、叶可制成茶叶, 果实具有降压降脂功效, 具有很高的营养价值。同时,雪莲果还有特殊的药用保健功能,如清肝解毒、降糖降脂、抑菌、通便、促进铁钙吸收等,正因为有这些药理作用,雪莲果才会受到越来越多注重食疗保健人的关注和喜爱。

 

雪莲果之所以能有这么多的功效,很大程度上得益于它富含的一种物质——低聚果糖。这种物质占到雪莲果干重的60%~70%,因此雪莲果还有“低聚果糖之王”的美称。低聚果糖不能被人体胃肠道消化后直接吸收,只有经肠道菌群发酵后才可以产生一系列的作用。具体来说,低聚果糖得天独厚的优越之处如下:

 

1. 调节肠道菌群,促进益生菌生长。

 

2. 酸化肠道微环境,促进矿物质(钙、铁、镁)的吸收。

 

3. 增强饱腹感,控制体重,堪称肥胖人士的福音。

 

4. 调理血糖血脂,对糖尿病和高血脂的管理具有一定功效。

 

5. 减少自由基的形成,调节免疫力。

 

6. 新的研究还证明其对预防胃肠道肿瘤的发生也具有一定的作用。

 

雪莲果并不是人人都能吃!

 

是不是所有人都能够享受雪莲果带来的美好呢?北京积水潭医院肾内科副主任医师杨洁表示,雪莲果虽然功效多多,但千万不能过量食用,尤其是大家在选择榨汁食用的时候,更需注意雪莲果的数量。雪莲果由于其强大的促排便和调节菌群的作用,过量食用极易造成排便次数增多、腹痛、腹泻腹胀等症状。

 

另外,雪莲果作为药用水果,一部分人群天生就会对它产生过敏反应,尤其以亚裔人群居多。雪莲果过敏的具体表现为全身荨麻疹、瘙痒,重者可有口周麻木、喉头发紧、昏迷等症状,不及时就医很可能引起死亡。

 

特别要注意的是,雪莲果过敏现象多发生于第一次食用之后,因此建议大家在头次食用雪莲果时,切忌数量过多,一旦怀疑自己食用后有过敏表现,请立即就近就医,以免产生致命的后果。(来源:新京报


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)