您现在的位置:首页 > 生活百科 > 正文

买保健食品要看“小蓝帽”

作者:涂端玉    来源:广州日报    更新时间:2019-06-12 11:40:10   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

高考刚过,中考将至,不少家长忙于给孩子买保健食品以“助一臂之力”。近日,市场监管总局发布了3条保健食品信息,以助家长“一臂之力”了解保健食品。

 

  保健品和普通食品的区别是什么?该局介绍,保健食品可以声称保健功能,而普通食品如果声称保健功能则是违法的。保健食品可以使用列入目录的中药材为原料,其形态可有片剂、胶囊、口服液等多种形式,有严格的摄入量和特定的食用人群,而普通食品则没有这些要求。

 

  保健食品的“小蓝帽”和“批准文号”是什么意思?

 

  在保健食品的包装或标签上都会见到一个天蓝色的“帽子”型标志,俗称“小蓝帽”或“蓝帽子”。这是我国保健食品特有的标志。“小蓝帽”下方有“批准文号”,产品的“批准文号”相当于产品的“身份证号码”。(来源:广州日报