您现在的位置:首页 > 生活百科 > 正文

夏季珍珠季,你知道海水珠与淡水珠有什么区别吗?

作者:吴大林    来源:人民网-科普中国    更新时间:2019-06-13 11:08:17   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

盛夏将至,珍珠以其清新皎白、光芒柔润、圆润大方的特质广受消费者的喜爱,市面上珍珠饰品种类繁多,令人眼花缭乱。很多消费者都会在挑选珍珠时疑惑海水珠与淡水珠的区别,那么到底这两种珍珠有什么区别?又各有什么作用呢?

 

顾名思义,海水珍珠就是在海水中孕育出的珍珠,也是最符合大众想象的珍珠。海水珍珠由于内部同心环层结构的原因,形状大部分呈正圆形。色泽光润闪亮,一般来讲体积会比淡水珍珠要大一些,所以更适合做饰品。中国的海水珍珠一般来自东南沿海和北部湾地区。海水珍珠比较常见的颜色有白色、金色和黑色。在同等质量下,海水珍珠价格比淡水珍珠高一些,这是因为海水珍珠采用有核培养,而且一个珍珠贝一般只能产出几颗珍珠,同时贝体的死亡率还很高。

 

淡水珍珠是指江河、湖泊中产出的珍珠,一般一想到淡水珍珠,很多人就会给它冠上质量不好的“坏名声”。这其实和淡水珍珠的形态和生产成本有关,由于淡水珍珠一般采用无核培育方法,淡水珍珠呈椭圆、扁圆形的比较多,且表面不平滑,有褶纹,不太符合大众对珍珠的审美。而且淡水珍珠产量较高,珠蚌成活率也比海水珍珠高,一个珠蚌可以产数十颗珍珠,单颗珍珠价位自然就低了。

 

那么是不是海水珍珠一定会比淡水珍珠好呢?这个观点并不正确,品质好的淡水珍珠可以与海水珍珠相媲美,而且淡水珍珠有海水珍珠没有的颜色种类,如灰色、橙色、紫色等,而且在珍珠粉产业中,淡水珍珠绝对是当仁不让的“主力军”,它成本低廉、没有内核、易于研磨,是制作美容珍珠粉的最好原料。

 

此外,如果您购入珍珠饰品的话,一定要注意珍珠的保养。每次佩戴时,应注意不要让珍珠接触酸碱,不要长时间浸泡冲洗珍珠(长时间浸泡可能导致表层碳酸钙脱落),也不要用粗糙的布面擦拭珍珠。

 

本文由大连海洋大学水产与生命学院教授蒲红宇进行科学性把关。(来源:人民网-科普中国