您现在的位置:首页 > 消费广角行业 > 保险 > 行业动态 > 正文

珠江人寿提醒:树立风险意识,远离非法集资

作者:佚名    来源:本网原创    更新时间:2017-05-23 10:40:52   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

为深入贯彻落实《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》的指示精神,切实做好保险业防范非法集资宣传教育工作,根据中国保监会统一部署,珠江人寿于2017年5月集中开展保险业防范非法集资专题宣传月活动。


珠江人寿在此提醒保险消费者,树立风险意识,远离非法集资。


一、法律政策精神


(一)根据《最高人民法院关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》规定,个人实施非法集资违法行为,集资对象30人以上,或者数额在20万元以上,或者给存款人造成直接经济损失数额在10万元以上的,即应当依法追究刑事责任。


(二)非法集资不受法律保护、参与非法集资风险自担,保险消费者和社会公众应树立正确投资理财观念,警惕非法集资陷阱。


二、相关金融保险知识


保险消费者可以从以下方面识破保险非法集资伎俩:


(一)要认清主体资质,看清所购买产品的发行机构是保险公司、银行机构还是证券公司等,发现是保险公司的,可拨打相关机构的客服电话咨询,或登录其官方网站查询有关情况;


(二)看清销售人员身份,目前,保险公司大多禁止销售人员推销基金、债券等非保险理财产品。保险销售人员给您推销非保险理财产品,多是假借保险公司的名义,为了牟取自身利益铤而走险,产生纠纷后往往难以兑现,建议您购买前拨打保险公司的客服电话核实相关情况,以免上当受骗;


(三)要辨别产品真伪,看清销售的产品是否真实、合法,并获得相关主管部门的批准,销售的产品是否有规范的合同文本及签章,是否出具正规的发票等缴款凭据;要关注收款账户,发行主体与收款机构账户应保持一致,若发现收款账户与签订合同的机构不一致尤其是收款账户的户名为销售人员或其他个人时,应提高警惕,谨慎划款;


(四)要理性看待收益,坚信“天上不会掉馅饼”,冷静分析销售人员推销的“高额回报”的保险产品,自觉抵制各种诱惑,避免上当受骗。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)