您现在的位置:首页 > 消费广角行业 > 保险 > 行业动态 > 正文

中意人寿财e通2.0系统荣获“2017年金理财·保险营销模式创新奖”

作者:佚名    来源:本网原创    更新时间:2017-09-01 14:14:56   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

日前,由《大众理财顾问》杂志主办,评选的“2017金理财.保险营销模式创新奖”揭晓,中意人寿自主研发的综合理财服务分析系统——财e通2.0荣获“2017年金理财·保险营销模式创新奖”。此奖项是由大众理财顾问杂志社自2010年起,联合南开大学商学院、中央财经大学应用金融系以及合作学术研究机构,在全国范围内每年开展的评选活动,如今已连续举办了七届,在市场上引起了强烈的反响。旨在全面展现保险业服务创新的良好形象,传播保险业正能量。本次评选力求向保险代理人、保险消费者宣传保险业在刚刚过去的一年里在营销服务和销售创新等方面取得的新成就,参选优秀营销服务系统通过险企推荐、组委会初评和专家票选等环节,最终评选出2017中国保险营销服务模式创新奖。


古希腊哲学家赫拉克利特说:“人不能两次踏入同一条河流。”变化是人类社会发展的永恒主题。当前的信息化社会,世界正在发生前所未有的变化。以互联网、大数据、云计算、人工智能为代表的技术创新正改变着人们的生活,颠覆传统商业模式,冲击现有经济形态,金融保险业更是首当其冲。


中意人寿作为国内最大的合资寿险公司,一直秉承科技创新的经营理念,高度认同互联网的精神——开放、平等、透明、分享、责任,这是人类社会不断进步的精神之源。中意人寿审时度势,坚持研发新营销技术,再造新营销流程,打造新营销模式,从而满足客户需求,创造最佳服务体验,同时不断提升公司差异化竞争优势和核心能力。”


继2014 年正式推出国内首个一站式综合理财服务系统——“财e 通1.0”之后,中意人寿于2016 年对“财e 通1.0”进行了全方位的升级再造,“财e 通2.0”横空出世。以其全面超越“财e 通1.0”的数字化、智能化、移动化和专业性、综合性、先进性、安全性、便捷性,得到了客户的高度认同和营销员的青睐,一举获得“2017 年金理财·保险营销模式创新奖”。


“洪范五福先言富,大学十章半理财”。这副对联表明,自古以来,理财在社会生活中有着重要作用。2016 年,我国人均GDP 达8100 美元,2020年将达到1万美元;根据波士顿咨询的报告,我国个人可投资资产规模达到126万亿元,成为仅次于美国的全球第二大理财市场。这是一个极具潜力和成长价值,并且正在迅速发展和变化的市场。


中国理财市场的变化趋势包括:客户理财观念从单一到综合,从个体的简单理财转变为综合性、家庭性的理财规划;理财群体从小众到大众,从专注服务高净值客户,扩大到广大中等收入群体;理财期限从短期到长期,从倾向于短期理财,转变为涉及财富保全和代际传承,进而对家族财富进行中长期规划。积极变化的同时,问题接踵而至。有调查显示,中国个人的资产配置中,储蓄和银行理财产品占40%,房地产占40%,股票和基金占10%,信托和其他占10%。这样的资产配置是否科学合理?自身的财务状况如何分析和定位?什么样的金融产品最适合自己?怎样购买最便捷?哪些机构和个人能够提供客观合理的理财方案?这些问题成为困扰很多人的难题。


当前不断发展的互联网技术与保险业的紧密结合正改变这一切,使得轻松便捷地获得理财方案成为可能。中意人寿联合高校及专业理财咨询机构设计开发的‘财e 通2.0’一站式综合理财服务系统,让这些困扰和难题迎刃而解。”


 “ 财e 通2.0” 英文简称FSA, 由FNA—— 财务需求分析、SIS—— 保险计划书、AirB!z——在线承保等三大系统软件包组成,集合了风险承受能力测评、财务状况分析、理财目标规划、理财方案制订、保险计划书创建、空中承保、电子保单、信息查询等多种功能。


凭借强大的综合功能,集数字化、智能化、移动化于一体的“财e 通2.0”如同一个全科医生,协助接受过专业培训的中意营销员实时完成对客户的财务状况进行诊断、开方、抓药的全流程,并提供一体化的综合解决方案。


与以往的保险营销模式相比,“财e 通2.0”实现了六大突破。


一是立场客观。以往的保险营销模式往往基于公司的立场和角度,以产品、定价、渠道和促销等策略进行市场营销,被称为“攻势型营销”,对客户的感受重视不够,营销员的主观认识起主导作用,加之信息不透明、不对称,客户的购买体验存在问题,甚至影响行业形象。有了“财e 通2.0”,“以客户为中心”成为可能,客户提供财务信息和需求,系统自动生成理财方案和资产配置建议,立场更加客观,客户的参与度更深入、体验更佳。


二是模块智能。以往营销员与客户面对面沟通,产品推介主要依靠纸、笔等工具进行;有了“财e通”,营销员可根据客户的财务数据,利用内置的智能模块以资产负债表、现金流量表的形式帮助客户做专业的财务体检,让客户对自己的财务状况一目了然。


三是数据准确。在分析客户需求时,“财e 通2.0”也与过去单纯依靠营销员个人经验提供模糊的需求分析完全不同。系统依据“财务分析”的结果,通过“目标规划”的数据准确定位客户的理财需求,如家庭保障、养老、子女教育、财富传承等。并结合客户的财务现状和理财目标订制个性化的理财方案,为客户优化资产结构提供可操作性的建议。


四是规划全面。“财e 通2.0”涵盖了除税收筹划之外的七大理财规划,从基础性的现金规划、保障规划、消费规划到中长期的子女教育规划、养老规划,到理财金字塔顶端的投资规划和传承规划,全面涵盖生命周期中各方面的理财需求,帮助客户实现财务安全,追求财务自由。


五是操作简便。由于整合了自主研发的互联网技术,“财e 通2.0”最大限度地简化了操作步骤。原来需要数次面谈完成的投保过程,现在只需1 次会面,便可在短短1小时之内全部完成。


六是购买便捷。客户认可“财e 通2.0”呈现的理财方案后,营销员现场为客户提供符合实际需求的寿险保单。借助电子签名等移动互联网技术手段,网上签订合同、在线支付让理财方案1分钟即可生效。


通过标准化的服务内容和流程数据,“财e 通2.0 ”既让客户享受到专业化的财务咨询、定制化的理财方案和便捷化的服务体验,也提升了客户对中意人寿的信任,更为中国保险业在保险营销模式创新方面进行了积极有益的探索。


中意理财,睿启未来!中意人寿希望以客户为中心,以专业人才培育为基础,坚持科技创新,不断研发和优化新营销技术,打造“综合理财+互联网”的创新营销模式,提升核心竞争力,为客户创造专业咨询、私人订制和便捷服务三位一体的最佳体验。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)