您现在的位置:首页 > 关于我们 > 正文

广东省消费者委员会介绍

作者:佚名    来源:本站原创    更新时间:2014-06-07 22:32:24   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

广东省消费者委员会(以下简称消委会)于198823日经省政府批准成立。十多年来,广东省消委会依法开展对商品和服务的社会监督,维护消费者的合法权益,指导消费者科学合理消费,维护正常的市场经济秩序,为广东经济的发展作出了一定的贡献。

法律地位

消费者协会和其他消费者组织是依法成立的对商品和服务进行社会监督的保护消费者合法权益的社会团体。

-------《消费者权益保护法》第三十一条规定

消费者委员会依法开展对商品和服务的社会监督,维护消费者的合法权益。各级人民政府应当根据消费者委员会履行法定职能的需要配备必要的人员,拨付必要的经费并纳入财政预算。各有关行政部门应当对消费者委员会履行法定职能给予支持。

------《广东省实施〈消费者权益保护法〉办法》第五条规定

省、市、县(区)依法成立消费者委员会。消费者委员会依法开展对商品和服务的社会监督,维护消费者的合法权益。各级人民政府应当根据消费者委员会履行法定职能的需要配备必要的人员,拨付必要的经费并纳入财政预算。各有关行政部门应当对消费者委员会履行法定职能给予支持。

宗旨

对商品和服务进行社会监督,保护消费者合法权益

法定职能

向消费者提供消费信息和咨询服务;

与有关行政部门对商品和服务的监督、检查;

就有关消费者合法权益的问题,向有关行政部门反映、查询,提出建议;

受理消费者的投诉,并对投诉事项进行调查、调解;

投诉事项涉及商品和服务质量问题的,提请鉴定部门鉴定;

就损害消费者合法权益的行为,支持受损害的消费者提起诉讼;

对损害消费者合法权益的行为,通过大众传播媒介予以揭露、批评;

宣传国家有关消费、消费者权益保护的方针、政策、法律依据;

开展消费教育,引导消费者科学、合理消费;

开展有关消费和消费者权益方面的理论研究。

关于网站

本网站由广东省消费者委员会主办,向全国乃至全球消费者和企业提供服务,作为对传统服务渠道的延伸,网站有许多独特的服务内容,详细请浏览服务内容。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

上一篇:第一页

下一篇:服务条款

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)