您现在的位置:首页 > 维权要闻 > 正文

多乐士竹炭漆“净化甲醛”有误导消费者嫌疑

作者:佚名    来源:千龙网    更新时间:2010-08-24 09:54:23   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

 

    “添加天然竹炭因子,全方位净化甲醛、苯等有害物质”,最近在电视上热播的多乐士竹炭清新居墙面漆广告让广大消费者印象深刻。然而,多乐士竹炭清新居墙面漆真的不含甲醛?竹炭因子真的能吸附甲醛等有害物质吗?面对所谓的新技术、新功效,消费者拿不准这是不是又在忽悠人。

 

    从事建材行业多年的樊先生指出,现在市面上没有一种墙面漆能做到一点有害物质都不含,一些店家宣传的不含甲醛其实并不是说产品中不含甲醛,而是说探测器探测不到产品中的甲醛。但是导购在引导消费者选择装修产品时大都会夸大其功效,极力说服消费者购买自己的产品。

 

    记者随机采访了在卖场购买建材的消费者,他们大都表示,像墙面漆这种产品,商家们所宣传的种种技术,消费者并不能直接体会到,而且短时间内无法检验其真正的效果,因此,买产品时只能依靠广告,选择大品牌,以及听商场导购的“忽悠”来做出最终决定。至于是否真正环保很难确定,只能装修完之后多通风一段时间再住进去,以免为漆所害。

 

    “能净化甲醛等有害物质”是多乐士竹炭清新居墙面漆最大的卖点。记者走访了一些装饰建材广场,发现大多数墙面漆品牌都宣称自己的产品不含甲醛,但是能够净化甲醛等有害物质的却极少,多乐士果然是“创新”。“多乐士的这则广告很好地抓住了消费者担忧家居装饰中的甲醛等有害物质的心理,标榜此款产品具有很强的净化功能。那清新居墙面漆真的能净化多种有害物质吗?”消费者李小姐对此表示怀疑。

 

    建材行业专家表示,竹炭漆里虽然添加了竹炭因子,但竹炭技术的运用在涂料行业尚不成熟。众所周知,竹炭具有物理吸附性,但吸附后并不能将有害物质分解或转化成无害物质,而且随着吸附的有害物质增加以及温度的升高,有害物质可能会再次释放,造成二次污染。此外,家居装修中室内污染的主要成分是甲醛、苯、VOC等物质,而目前竹炭技术并不能将这几种有害物质同时分解。所以,它不能从根本上消除室内装修污染。多乐士竹炭漆广告明显夸大了产品中竹炭因子的作用,有误导消费者的嫌疑。

 

 

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)