您现在的位置:首页 > 维权要闻 > 正文

桑拿暗装摄像头成行规

作者:百川 文和    来源:新快报    更新时间:2013-11-06 16:48:51   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口


     有关部门出于治安考虑,通常要求桑拿洗浴场所安装摄像头

    桑拿场所人人都会成A片主角?

    广州某桑拿浴场老板称摄像头无处不在,这在业内已是公开秘密

    “夫妻住旅店性生活竟被偷拍上网”经本报报道后,众多市民对如何保护好自己的隐私表示了极大关注。昨天,广州某大型桑拿中心老板看到报道后告诉本报记者,在广州的一些桑拿沐浴场所,监控摄像头其实是无所不在的,“有些场所甚至在沐浴室、桑拿房都安装了高清晰摄像头,只是因为隐蔽性强没有被人发现而已。 ”该老板透露,这种现象在深圳桑拿沐浴场所是最多的。

    “暗装摄像头成行规”

    今年40多岁的老板王刚(化名)已在广东投资了多家大型桑拿沐浴场所。不久前,他在新开业的广州某大型桑拿场所又增安装了30多个监控摄像头,这样他这个近万平方米的桑拿中心的摄像头达到100个了。

    “看了你们报道的夫妻遭偷拍的新闻很不是滋味,但现实中有很多人都会被偷拍。”昨天,王老板在与记者交流中,对于“夫妻被偷拍”事件显得不屑一顾,“像桑拿沐浴场所中的人,又有谁没有被人拍到不该拍的行为呢?”王老板称,如今包括广州在内,几乎全国所有类似桑拿沐浴等敏感场所,都在大量使用监控设备,而这些大部分是有关部门出于治安和消防要求而安装的,“像广州就要求我们每100平方米就要安装一个摄像头。”

    “其实作为正规场所的老板,大多数是不愿意这样做的。”王刚称,因为在现实中很多顾客发现有摄像头时,都会提出抗议甚至不再光顾,这也在很大程度了影响了经营,正因为这样,很多场所不得不在隐蔽的地方安装或选择诸如针孔摄像头之类的设备,“而这一点,在业内早就是公开的秘密了。”

    “录像缺乏有效监管”

    “我就知道在广州个别大型桑拿沐浴场所的沐浴室、桑拿房中,一些老板也装上了摄像头。”在与记者谈到“客人隐私曝光的程度有多大时”,王刚毫不掩饰地对记者说,“这些场所在沐浴室、桑拿房中安装的摄像头绝对是非常隐蔽,一般人根本无法知晓,而在这种情况之下个人的一切隐私都一览无遗。”王刚称,这种现象在广州目前还较少,但深圳比较多。

    对于技术越来越先进、种类越来越多样的公共场所监控手段,王老板像许多市民一样,希望相关部门能加强监管。

    “现在包括桑拿沐浴场所的监控设备,只要安装前向相关部门备案就可以了,但事后的监管简直就是一片空白。”王老板称,至于监控设备在什么情形下可以用,在什么场景下可以安装,却没有更多的规定和监督,“而更让我担心的是,这些收集到的录像却缺乏有效监管,一切都是由单位或老板自行掌控。”

    “我们只是在相关场所出现治安和刑事等案件时,才提取相关录像,平时一切都是由企业和单位自行保管。”广州市公安局某派出所负责人对记者称,“相信一般人是不敢将他人的敏感录像泄露出去的,因为那样是要负法律责任的。”

    ■王老板爆料

    有关部门出于治安和消防的考虑,要求桑拿洗浴场所等安装摄像头

    很多顾客发现有摄像头时都会抗议或者不再光顾,会严重影响经营

    很多场所不得不在隐蔽的地方安装摄像头,或选择诸如针孔摄像头之类的设备

 

 

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)