您现在的位置:首页 > 维权要闻 > 正文

工商总局:网店新规将全国推广

作者:佚名    来源:新浪科技    更新时间:2013-11-06 16:50:20   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

 

  7月18日消息,不仅是北京网上店主,今后全国范围内店主都将需要办理工商营业执照。据《新文化报》报道,国家工商总局局长周伯华在长春考察时要求工商系统提前做好准备,今后网上开店要办理工商营业执照,北京首先进行试点,今后将进行全国范围推广。

  周伯华指出,目前网上交易不断增加,工商部门执法人员要熟练运用高科技的手段。他表示,我国2007年网上交易额达到了1.7万亿,今年预计将达到两万亿。他表示,为了保护消费者权益,北京已经开始对电子商务服务网站开店依法办理营业执照进行试点。

  一位长期关注电子商务的专家称,目前从新规《意见》来看,如何审核用户是否属于经营目的、违反规定如何惩罚等方面都没有具体细则,缺乏对企业及消费者的实际约束力,并不具备可操作性。

  该专家表示,尽管工商总局希望能将该《意见》全国推广,但就目前市场反应来看抵触情绪较大,同时也不具备实际的可执行性,不仅在北京试点会遇到很大阻力,全国范围内的推广也恐怕难以一帆风顺。

  淘宝官方表示将持续关注此事,拒绝置评。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)