您现在的位置:首页 > 维权要闻 > 正文

出租屋装摄像头每户要交500元?

作者:佚名    来源:广州日报    更新时间:2013-11-06 16:51:08   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

 

  近日,广州林女士最近收到了居委会发来的通知,要求他们出租屋的业主交纳500元用于在自家的出租屋安装摄像头。林女士的出租屋原本是单位的福利分房。据了解,如果没有按照规定交费安装摄像头,出租屋将会被认定为不符合出租条件,并予以停租处理。林女士对此提出了疑问:“在单套的出租屋安装摄像头根本没有必要。”

  最让业主们不满的还是每户出租屋500元的交费,他们纷纷质疑500元的收费到底是根据什么标准制定出来的?

  租户对摄像头有意见

  出租屋业主老黄对于自掏腰包安装摄像头愤愤不平:“不管收费是否有依据,收费本身就是不合理的。”

  对于安装摄像头,除了遭到业主的不满外,租户也颇有意见。“在家门口安装摄像头怪别扭的,似乎每时每刻都在被人监控着。”租住在走马岗的陈小姐向记者抱怨,她质疑为什么租户成了24小时的监控对象?难道是歧视外地人?

  日前,记者来到了走马岗居委会了解该地安装摄像头的事宜。一名工作人员表示,安装摄像头一事是白云区政府统一规定的,作为居委会只是负责督促各位业主尽快交费。随后,该工作人员出示了一封三元里街道办事处给当地居民的信。街道办事处在信中指出,为了推行出租屋旅业式管理,所有的出租屋必须在今年内于每栋出租屋的出入口安装视频监控系统,对不符合出租条件的出租屋,坚决予以停租处理。

  工作人员说,在走马岗地区安装摄像头的住户主要是针对没有物管的小区出租屋,包括一些开放式的大院等出租物业。

  业主倾向于围院管理

  作为流动人口同样众多的深圳,对于出租屋的管理则推行了5种模式。与白云区一样,其中一种模式便是出租屋旅业式管理,做到“人来登记,人走注销”,全程监控管理,要求建立租住人口信息网络,将信息资料及时录入电脑。但出租屋的旅业式管理主要适合“城中村”单位和个人整幢出租屋管理,对于像走马岗一带散居的物业,深圳方面则实行了院区围合式管理,将原来居住人口复杂的居民区围起来实施封闭式管理,同时组建院区管理处和物业管理公司,按现代物业管理标准对出租屋进行规范管理。

  据记者了解,在越秀区、荔湾区等广州的老城区,围院式管理早在一年多前已经实行了。对于没有小区物业的住宅区,大多实行围闭进行管理。相对于安装摄像头,走马岗出租屋的业主和租户更倾向于围院式管理模式。

  记者从白云区有关职能部门了解到,早在今年年初,白云区政府已经投入了1200多万元用于完善公共地段的视频监控系统。出租屋周边的治安,需要得到出租屋业主的支持和配合。此次推行出租屋旅业式管理并非针对城中村等整栋的出租屋,而是所有出租屋的管理。

  据介绍,在出租屋安装视频监控系统主要是出于租户的人身安全考虑,经过整治后,整片出租屋的治安环境好转了,租户自然住得更加放心,物业升值了,租金提高了,良性互动后,自然会受到业主与租户的欢迎。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)