您现在的位置:首页 > 维权要闻 > 正文

价格战货品缺电商大战令消费者很受伤

作者:王 峰    来源:中国消费者报    更新时间:2012-02-29 17:00:40   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

 

 

 

 


 

    电商之间的价格大战从来就没有停止过,但也因此常常导致低价产品无货。 (资料图片)

  随着家电网购的迅速崛起,家电商之间的竞争也日趋激烈。为了吸引消费者,新兴电商们不仅纷纷拾起实体卖场曾经惯用的价格战利器,而且为了给自己呐喊助威,还相互攻击,大打口水仗,导致今年以来电商领域乱云飞渡,令消费者无所适从。

电商之间口水仗再度打响

  近日,有知情人士透露,京东商城已经发通知给3C家电供应商,发货价高于当当网的一律不结账。对此,虽然京东商城方面在接受记者采访时表示不予评论,但是结合到此前电商间一系列的口水仗,业内人士认为,这是京东商城在暗中回应当当网的价格宣战,或将引发电商巨头间商品价格的暗战。
  131日,一淘网发布2011年第四季度B2C商家价格指数报告,指出去年第四季度国内B2C市场商品平均价格呈现明显上涨趋势,尤其在十一前后达到最高点,其中京东商城在去年10月初的价格涨幅超过了15%,亚马逊、当当等也有5%左右的上涨。
  21日,京东商城发布声明,称这是完全凭空捏造的毁谤行为,毫无事实根据,京东既没有、也绝对不可能涨价15%,那纯属自杀行为。一淘网也不甘示弱,随后声明表示:“B2C价格上涨对电商行业而言是好事,将引导B2C从烧钱走向健康经营。
  对于京东商城和一淘网的口水仗,一开始,当当网CEO李国庆公开表示:当当网和京东天天打价格战,没有涨价,此次支持京东。然而就在当日晚,阿里巴巴集团副总裁陶然列举10余种数码家电类商品价格,在有货并排除满额返券等附加条件的情况下,对当当网和京东商城两家商品实际售价进行比较,价位显示当当网的产品价格普遍低于京东商城。随后当当网掉转方向,李国庆转而质疑京东商城的数码家电价格,同时当当网市场公关高级总监郭鹤也表示:京东全面提价是意料之中,尤其是3C品类。规模越大越烧不起钱,面对资本压力,提价是不得已的事,可以理解。面对当当网提出的价格上涨论,京东商城表示不予置评。

  事实上,以上两家B2C大打口水仗已是常事。去年李国庆就曾多次公开对京东商城战略及品类布局等方面进行质疑,近日他又公开抨击京东商城CEO刘强东,直言其扩张思路有问题,称整个市场很大,3C和图书在网购份额还非常小,他要攻击我图书品类,我不知道为什么。这是既没有战略也不懂事。

资金紧、利润薄重压电商

  涨,还是不涨,一直是困扰国内B2C行业的大问题。涨了,有可能失去客户,不涨,时间长了还真撑不住。只有在用户数足够多、服务足够好、能够经得起同行的低价优势的情况下,才能考虑涨价。因此,多年来所有人都说涨,却从来没有人敢真涨。
  但是,流动资金的日益紧张和利润空间的狭窄,早已是电商们不得不面对的严重困境。去年国内B2C行业遭遇了资本冬天,多家网站因而倒闭就是很好的佐证。为了缓解困境,电商们不得不悄悄地寻找出路。
  去年11月底,京东商城开始对不足39元的订单收取5元配送费。随后,新蛋中国也发布公告称从去年1231日起实施全新物流政策,取消全场免运费规则,对北京、上海等使用自建物流城市中不足99元的订单收取4.5元配送费。当时,新蛋中国内部人士坦言,成本问题是原因之一。
  继新蛋中国、京东商城提高运费门槛后,最后一家标榜全场免运费B2C企业亚马逊中国也于日前设置了免运费门槛,称购买满29元以上(29)合格商品,即可享受免费配送服务,若合格商品金额不满29元则需要支付5元配送费。
  针对多位同行设立免运费门槛一事,多家B2C企业表示支持。库巴网副总裁彭亮称:虽然库巴目前不会做出运费政策方面的调整,但是电商收取运费没有错,外国B2C网站均没有免运费一说。
  对此,易观国际分析师陈寿认为,电商不再免运费是一种变相的提价,此举可控制低价订单数量,从而提高客单价,使每个订单平摊的推广、运营成本降低,通过此法提高毛利率。陈寿进一步指出:鉴于资金、低毛利润及人员成本等多重压力,如果多家电商开收运费,将引起其他同行的跟进,国内电商免运费将成为过去时。


低价品缺货引发消费纠纷

  低价是家电网购兴起的一大利器。网购家电由于减少了流通环节,避免了卖场门面费用和众多的管理费用,使得商品的成本大大降低,从而为低价带来了保障。但是记者调查发现,随着家电网购竞争的日益激烈,很多电商将低价视为吸引消费者眼球的唯一手段,从而导致网购家电价格肉搏战此起彼伏。本来由竞争带来的价格下降对消费者来说是件好事,但是记者发现,一些电商为了吸引消费者,经常采取以超低价吸引消费者、以缺货应付消费者等方式降低自身的利润风险,让消费者很受伤,并引发了众多的消费纠纷。
  记者对比了京东、亚马逊、当当等多家电商的超低价产品,发现相当一部分超低价产品都显示缺货,有的虽然没有显示缺货,而一旦消费者要下单,电商就会告知此商品暂时缺货,不能下单,给消费者带来很大的不便。
  网友王先生向本报反映,他为了方便给小孩上学做早餐,去年底在卓越亚马逊网站订购了一个煎蛋铛。网站当时给他发了确认邮件和送货日期,但是到了送货日期却又给他发邮件说:很抱歉,您的订单中的如下商品由于我们将不能采购到货,无法为您发出。我们已将缺货商品删除,已支付的款项将会尽快退到您的电子帐户或者礼品卡中,您可以在我的帐户’-‘电子帐户或者我的礼品卡中查询到,给您带来的不便,请您谅解。王先生认为网站在没有和客户沟通的情况下单方面取消订单并删除订单记录,是违约行为。要求卓越亚马逊继续履行该订单或者给予相应的赔偿。但是网站售后服务表示,由于该客户购买的商品页面显示缺货,因此下单后由于未能采购到商品而取消订单,亚马逊不能给予赔偿,如果当时下单页面显示有货而亚马逊单方面取消订单,可以给予客户相应的赔偿。可是王先生表示下单时并未保留截图,因此无法提供,从而导致维权困难。
  中国电子商务研究中心网购与维权专家姚建芳提醒广大网友:网购下单前要细看页面,同时保留相关的下单凭证,以备遇到问题维权之用。

 

 

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)