您现在的位置:首页 > 维权要闻 > 正文

电商缺少行业监管网购消费年遭投诉近十万宗

作者:欧志葵    来源:南方日报    更新时间:2012-03-14 15:02:59   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

 

  网购消费投诉量急剧上升。记者昨天从中国电子商务研究中心的最新市场数据监测报告获悉,去年“中国电子商务投诉与维权公共服务平台”接到的全年电子商务投诉案例约10万宗,其中网络购物投诉占总投诉的52%,团购投诉则排在第二位。专家认为,电子商务投诉之所以数量巨大,根源在于电子商务发展缺少相应的行业监管法律准则,同时,消费者由于证据不足等原因,往往处于弱势,经常投诉无门。

 

  据介绍,网购为线上交易,交易双方没有实际接触,并且由于互联网技术、物流等多方面的限制因素,其本身存在很多不确定性和风险,因此近年来网购领域的投诉占据所有消费领域投诉的较大占比。

 

  记者昨天获悉,中国电子商务投诉与维权公共服务平台接到的投诉主要集中在网络购物、网络团购、网络贸易、移动电子商务以及包括网络传销等其他方面的电子商务投诉。其中网购领域为消费者投诉最多的领域,占52%。据统计,去年淘宝网、京东商城、当当网等知名网购企业均成为投诉热点企业。消费者投诉内容主要是,货到迟缓、虚假促销、售后服务等,而企业对于用户的投诉反馈率普遍偏低。

 

  投诉量排在第二位的是团购。记者昨天从国内最大的独立团购导航网站团800获悉,该机构的团购投诉平台去年共收到11812起投诉,团购站已解决的投诉有6703起,投诉未解决率仍达43.3%。同时,在去年全年的投诉统计中,所涉及的团购网站共达653家,其中13家一线网站共计被投诉5202次,占总投诉总数的44%。据悉,包括高朋网、大众点评团、窝窝团、58同城网团购、嘀嗒团、糯米网、聚划算、拉手网、赶集团购、24券等团购网站均是消费者投诉的热点,而投诉内容主要是团购货不对板、退款问题、售后服务、网购诈骗等。

 

  中国电子商务研究中心网购维权专家姚建芳认为,电子商务投诉之所以数量巨大,根源在于电子商务发展缺少相应的行业监管法律准则,电商企业对于用户的购物体验重视度不够。并且,当商家与消费者发生纠纷时,消费者由于证据不足等原因,往往处于弱势,经常投诉无门,维权无效。她建议,相关的电子商务监管条例急于出台,给消费者一个诚实可信的网络购物环境。

 

 

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)