您现在的位置:首页 > 维权要闻 > 正文

“飞”掉中介私下交易风险大

作者:吴润洲 李凤荷    来源:广州日报    更新时间:2013-11-06 16:51:55   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

 

大洋新闻 时间: 2008-08-11 来源: 广州日报 作者: 吴润洲、李凤荷

 

  近期,地产中介行业在热议易中天“飞佣”事件。坊间一种传闻是,易中天委托某中介公司意欲购买一栋500万元的别墅。看房后,易中天表示不满意,遂作罢;但后来该中介发现易中天已悄然跟别墅业主交易。中介找易中天评理,易中天拒绝支付中介13万元的服务费,声称别墅是在外地朋友撮合下谈成的,只愿意支付经纪人员5000元的劳务费。尽管易中天本人否认“飞佣”,但不少中介人士认为易中天的名人效应让“跳单”或是“飞佣”这样一种常见的不诚信行为进入了公众视野,有利于公众加深对中介行业的理解。

  为避客人与业主接触“严防死守”

  方圆地产白云区置业专家陈小姐:我们经常遇到“跳单”事件。比如前天两位女士看房时,在攀谈中了解到业主是她们的同乡,就用家乡话聊起来,而我根本听不明白。最后客人说不考虑这套房子了,但她们第三天就搬进了我带她们去看的房子。我们中介能怎么样呢?为了几百元去告客人,只会被客人讥诮“素质太低”,“太贪心”。所以,有些经纪为了保护自己的劳动成果,就尽量避免客人和业主接触。但外界又容易误认为我们中介行业是暴利、食差价、没做什么就拿高佣金的“黑中介”等。

  中介置业专家冯先生认为,“私做”省小钱担大风险。出现易中天事件后,近期我也遇到一个例子。业主要求一定要同客人见面,我们就让买卖双方见面议价,但在严密的注视下,业主还是取得买家的单位电话和地址。第二天这位业主打电话给客人说,“不要理中介,我们自己搞掂,你可省下中介费啊”。过分的是,业主在电话里没有说服客人,还亲自到客人单位面对面交谈。还好这个买家讲诚信,他没有跟业主“私做”。客人说如果答应与业主“私做”,有可能损失不是中介费那么简单,而是几十万元的问题,届时谁会来保障他的楼款问题。

  为维护劳动成果会采取法律手段

  合富置业番禺区经纪人朱先生:中介方会对业主与顾客的身份进行一定的审核,尽可能地保证盘源的准确性,降低交易双方的风险;通过中介,买家或租客亦能更快的地找到符合自己要求的盘源,也是为业主更快地找到承接者。

  在二手交易过程中,中介人员所做的绝不仅仅是“促成见面”这么简单。从盘源的查找、确认,到顾客的寻找,直到最后促成双方的成交,经纪人必须付出很多的时间与精力,而中介公司提供居间服务所收取的佣金,亦是对中介人员辛勤劳动的一个回报。“飞佣”行为使得中介人员的辛勤汗水付诸东流。对于“飞佣”的行为,公司必定会采取相关的法律手段,维护公司以及员工的利益。

  经纪背后拥有庞大的服务支持

  合富置业分析师陈小姐:表面上看,客户在交易过程中仅仅接触到一两位经纪或是前线人员,但该经纪人员业务质素的提升,交易过程中关于交易过程、资金托管、法律咨询乃至繁复的交易环节和手续等,都有赖于很多后方专业人士的支持,比如财务部、法务部、市场部的支持。这正如我们需要购买一件家电,表面上我们仅看到放在大卖场货架上的产品,其背后包含制造、物流、卖场营销、货物上架、货款交收等环节,需要庞大的人力、物力支持。目前不少客户对二手中介行业的误解,大部分原因出自客户仅接触这条服务链最终端的一点而已。

  为了让各区域客户在最近的距离、最短的时间内能找到一家合富置业分行为其提供的点对点专业服务,我们200家分行的铺租和紧密的广告排期都是相当昂贵的。

  中介门店每月营运成本达6万元

  万家物业市场总监刘广浩:目前广州拥有一定规模的中介门店每月营运成本均在6万元左右,而中介属于服务行业,人力成本占比重相当高。由于竞争激烈,加上最近市况低迷,经纪们需要加倍努力才有可能让门店达到收支平衡。为了维持正常营运,依据政府物价部门的相关规定,中介公司收取2.5%的服务费是完全合法、合理的。

  此外,人们总是习惯于呼吁中介公司必须诚实守信,却往往忽略了在市场经济中应该用同样的标准去要求交易双方。其实,诚信不应只是对中介的道德要求。

  20多次带客看房才成交一张租单

  某中介公司海珠区总监陈小姐:经纪人除了专业知识外,工作时间长、业绩压力大、酷暑寒冬照样满街跑等都是这个行当的一大特色。据统计,他们带客看房平均20多次才有可能成交一张租单,要达成售单那就更难了。而时下暑热难耐,中介经纪人还得每天至少爬七、八趟楼梯,个中滋味并不好受。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)