您现在的位置:首页 > 维权要闻 > 正文

的士装摄像头侵犯乘客隐私权?

作者:佚名    来源:广州日报    更新时间:2013-11-06 16:52:10   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

 

    核心提示:

  ●惠东有出租车安装摄像头引发争议,有市民认为此举侵犯隐私权

  ●出租车公司称此举只为保障司机安全,绝不会泄露乘客信息

的士上装摄像头侵犯乘客隐私权?(图)

为装上了摄像头的出租车

  近日,一篇网帖在惠州西子湖畔论坛引起了网友的热议。在这篇《我们的隐私去了哪?》的帖子中,网友表示在惠东乘坐出租车的时候发现车的前面突然有一个摄像头在“盯”着,感觉心里很不舒服,并向网友提出疑问:这样的做法是否侵犯了乘客的隐私权?这篇帖子引发了许多网友的共鸣,许多人纷纷留言表示支持或反对。

  出租车安装摄像头究竟会否侵犯乘客隐私权?对此,的士公司表示,安装摄像头的初衷在于保障司机安全,的士公司保证不会泄露乘客的信息。而相关管理部门也表示,这是提高管理能力的新举措,随着对新生事物的了解、理解,乘客也会慢慢接受。

  目击:出租车摄像头角度可转变

  昨天,记者来到惠东县城,在汽车站门前候客的数辆出租车中,只有一辆惠东城市出租车有限公司的出租车装有摄像头。记者坐上这辆出租车看到,这个很像普通电脑视频头的摄像头就安装在车头挡风玻璃下,正对着副驾驶位置,角度可以转变,司机座上还有拍摄按钮。

  据了解,惠东县城目前共有3家出租车公司,在出租车内安装摄像头的是其中的惠东城市出租车有限公司。这家公司目前有50辆出租车,其中有30辆出租车在上月底全部安装了摄像头。

  出租车公司:信息绝对不会外泄

  据实施此举的惠东城市出租车有限公司负责人胡小姐接受记者采访时称,安装摄像头是为了保障司机安全,同时也便于及时了解司机是否有超载、不打表等违规情况。摄像头同时还可以为落下东西的乘客提供取回东西的证据。

  她表示,摄像头并非时刻都对着乘客拍,只有在司机按下打表机时,摄像头才会拍下一张乘客的照片,并立即传输到监控室的电脑上存档;如果发生危险情况,司机按下紧急按键时,摄像头就会连拍乘客照片。不过所有的照片在电脑中存放15天后就删除,绝对不会外传泄露乘客的信息。

  对于乘客担心侵犯隐私权的问题,胡小姐认为,出租车跟公交车一样,都属于公共场所,所以并不存在侵犯隐私权的问题。

  司机:影响生意不过能让人安心

  出租车司机李师傅对记者说,他车上的摄像头已安装好几天了,但他感觉“作用不大”:“这几天下来,我载客时已经有好几个乘客因为发现车内多了个摄像头,拒绝坐我的车。”不过,一位姓徐的出租车司机说,他曾多次碰到过拒绝付车费的乘客,现在这个摄像头虽然至今还没发挥作用,但是“(有它)至少能让我心里感到安慰。”

  观点碰撞

  乘客:感觉侵犯了自己的隐私

  不少坐过安装了摄像头的出租车的乘客表示接受不了这样的新事物:“掏钱乘车还被监控,真让人难以接受!”一位乘客对记者说,出租车公司说为了保障司机安全才装摄像头,实际上是把每位乘客都假设为 “危险分子”了,这种假设让人不舒服。

另一位刘先生则认为,出租车上装摄像头最关键的是让人感觉侵犯了自己的隐私。他说,出租车也是公共场所的说法不能令人信服,因为想坐出租车的人本来就是怕挤公交车,公交车才属公共场合。

  不过,也有乘客认为,这样可以提高安全性,只要出租车安全,乘客才是最大的受益者。

  网友:公共场所装摄像头不算侵权

  虽然实践中市民非议多于欢迎,但在网上此举却得到多数网友的支持。

  有网友表示,他曾将东西遗留在出租车上,多亏装了摄像头回查记录,他才找到失物。他表示,只要不泄露乘客的信息,他还是十分支持出租车装摄像头的。

  还有网友表示,现在许多街道、广场、银行、收费站等公共场所,都有摄像头监控,出租车也算是公共场所,因此装摄像头不算侵犯隐私。

  交管部门:提高管理能力的新举措

  惠东县交管总站李站长昨天接受记者采访时介绍,在出租车上安装智能安全监控系统,是今年初惠州市交通局为提高服务质量和加强交通主管部门监管能力、应急指挥能力而实施的一项新举措,国家和省交通主管部门也提出了相关要求。

  他表示,今后新投放及更新的长途客车,危险品运输、物流、城市公交、出租等营运车辆都必须安装使用GPS,并接入市交通指挥中心平台。目前,交通主管部门在监管方面还存在一些因人力物力不足而产生的管理缺陷,充分利用高科技手段,实现交通管理从传统型向现代型转变,可以提高管理能力和运营效率,可以更好地为广大群众提供快捷安全方便的出行服务。

  虽然一开始会有些不同意见,但随着乘客对新生事物的了解、理解,相信会慢慢接受的。

  出租车上装上了小小的摄像头。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)