您现在的位置:首页 > 维权要闻 > 正文

工商总局紧急通知逐户排查问题奶粉

作者:佚名    来源:新华社    更新时间:2010-05-20 11:59:36   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

 

  综合新华社电 昨日,石家庄市政府调查组初步认定,三鹿婴幼儿问题奶粉是在原奶收购过程中被不法分子添加了三聚氰胺所致。

  卫生部确认奶粉致“结石宝宝”

  昨晚,卫生部牵头的调查小组初步认定,三鹿奶粉受三聚氰胺污染,导致婴幼儿食用后罹患泌尿系统结石。

  三鹿集团是否在生产环节添加了三聚氰胺,卫生部新闻发言人毛群安表示,目前联合调查组仍在调查中。

  三聚氰胺是一种化工原料,作为添加剂,可以使原奶在掺入清水后,仍然符合收购标准,所以被不法分子用来掺杂,增加交奶量以图利。石家庄警方表示,目前已传唤78人。

  三鹿封存收回逾万吨奶粉

  据悉,到9月10日,三鹿集团封存问题奶粉2176吨,收回奶粉8210吨,大约还有700吨奶粉正在通过各种方式收回。据了解,自8月5日后上市的产品批批自检合格,均不含三聚氰胺。

  据石家庄市政府有关负责人介绍,市政府对下一步工作措施进行了紧急部署,要不惜一切代价救治相关患者,千方百计坚决召回遗留在市场上的问题奶粉,把对消费者的损害降低到最低程度;对三聚氰胺造成的食源性疾病的问题进行调查取证,为打击违法犯罪分子和召回处理等工作提供可靠的法律依据;举一反三,在全市范围内开展食品生产安全整治活动。

  工商总局逐户排查问题奶粉

  三鹿集团11日晚发布召回奶粉声明后,全国对三鹿奶粉纷纷作出下架、撤柜处理。

  昨日,国家工商总局紧急通知,要求加强奶粉市场监管。总局要求,对生产经营主体资格进行全面检查,逐户排查,对发现问题的奶粉生产经营者要依法及时处理。对重点场所销售奶粉的质量要加大监测力度,尤其要重点检验三聚氰胺、阪崎氏肠杆菌等安全指标。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)