您现在的位置:首页 > 维权要闻 > 正文

国家将对所有奶制品进行检测

作者:佚名    来源:南方日报    更新时间:2010-05-20 11:59:39   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

 

  婴儿奶粉检测结果一两天内公布质检总局派出工作组赴四省区督促检查工作

  综合新华社电国家质检总局局长李长江14日向记者透露,质检系统150多个国家级检测中心正在24小时不间断地对全国婴幼儿配方奶粉进行检测,一两天内就会有结果,并向社会全部公布。

  将检测所有奶制品

  李长江14日先后来到河北省质监局和河北出入境检验检疫局的产品检测中心和实验室,督促检查婴幼儿奶粉检测的进展情况。他表示,婴幼儿配方奶粉检测完毕后,质检系统将对所有奶制品进行检测,对包括奶站、收奶点、企业生产环节等在内的每一个可能出现问题的环节进行检查。

  国家质检总局13日已全面启动应急管理机制,并发出紧急通知,要求各级质检部门进入应急状态,全力以赴做好相关处置工作。此前,质检总局已紧急部署各地质检部门和检测机构,将专项监督检查的范围扩大到所有乳制品。

  及时公布优质产品名单

  国家质检总局应急管理领导小组14日做出紧急部署,派出工作组赴河北、广东、黑龙江、内蒙古四省区,督促检查三鹿婴幼儿奶粉重大安全事故应急处置工作。

  据了解,这四个省区都是乳业企业较集中的地区。工作组到达后将主要承担以下四个方面的工作任务。传达贯彻落实党中央、国务院重要部署和要求,加强领导力量,加大督促检查力度,加强与地方政府沟通、协调,进一步落实各项工作措施;指导各级质检部门对乳制品开展全面检查,确保尽快拿出科学、准确的检测报告;会同工商部门,对市场上流通的奶粉产品进行全面检查,不合格产品全部下架;指导地方质检部门加大对合格乳制品企业的扶持力度,尽快向社会公布一批合格优质产品及企业名单,指导消费。

农业部监控50个奶业重点县

  新华社专电记者14日从农业部了解到,农业部将对内蒙古、黑龙江、河南、河北、山东、陕西、新疆、北京等奶业生产大省(区、市)的50个重点县,以及奶制品消费重点城市开展生鲜牛奶质量安全专项监测。各地也将组织开展生鲜牛奶质量安全监测。

  农业部将加大对标准化奶牛养殖小区(场)和机械化挤奶站的管理力度。严格按照畜牧法的要求,所有规模养殖场(小区)都要建立投入品记录和动物疫病治疗记录。严禁使用和添加国家明令禁用药品,严格执行休药期。奶牛养殖小区和养殖场要设立奶源质量管理监督员,负责奶源管理、奶站监督工作,坚决打击生鲜牛奶掺假制假的违法行为。

  农业部要求,杜绝在饲料中添加违禁药物和有害化学物质。各饲料生产企业要严格落实生产记录、产品留样观察和可追溯制度,保证饲料产品质量安全。对非法生产、经营和添加违禁药物和有害化学物质的企业,坚决打击,严厉查处。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)