您现在的位置:首页 > 维权要闻 > 正文

洗衣液主观测评:立白去污、性价比皆最佳

作者:闫锐鸣    来源:消费者报道    更新时间:2014-01-02 09:41:21   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

 

    通过实验室的客观测试,《消费者报道》发现并不能完整评价洗衣液的性能,因此参考了德国商品检测基金会经常采用的主观测评,对12品牌的洗衣液再次进行测试。

 

  对于主观测试的必要性,德国商品检测基金会前执行董事西博博士对本刊表示,以市售家用洗衣机来展开实验更能代表洗涤剂在使用过程中的真实洗涤条件,通过实际污渍的去污力评价结果才能够更好的反映消费者关心的洗涤剂真实效果。

 

  而《消费者报道》此次主观测评结果显示,洗衣液去污能力确与实验室测试确有较大出入,立白洗衣液在主观测评中表现比实验室测评更突出。同时,对消费者来说,性价比同时也是购买选择时的一项重要考量,对此本刊也给了消费建议。

 

    立白多项去污优秀

 

  洗衣液去污力的主观测评项目于2013年12月21日进行,5名通过本刊招募自愿报名的消费者参与“全程盲检”中,过程模拟消费者实际洗涤过程,包括制作污渍、浸泡洗涤与针对不同污渍去除情况进行评分等。

 

 

    《消费者报道》选择了可以代表日常生活中会遇到的4种污渍:泥水、辣椒油(老干妈)、牛奶与炭黑污渍,模拟实际情况在衣服的四个定点分别定量涂抹以保证所有参与洗涤的样品无明显差异。随后,室温下严格按照流程将一组3件已经编号的T恤在规定水量中先浸泡10分钟,再机洗6分钟后漂洗一次脱水晾干(如图)。5名消费者全程参与并监督。

 

  模拟测评结果显示:综合四种污渍去污情况排名,立白超洁柔顺洗衣液因多项表现优秀名列第一,威露士全效洗衣液表现相对较差排名末尾;另外,12款洗衣液基本可以完全去除泥渍、炭黑和奶渍三种污渍,唯有老干妈油渍所有洗衣液都无法完全去除。(结果见下表)

 

 

    从事日化产品研究多年的业内人士陈涛告诉记者,油渍的去除与洗衣液的PH值有关系,碱性大的有利于去污,但是会容易伤害皮肤与衣物。

 

    外观越粘稠质量越好?

 

  虽然现在很多洗衣液产品都宣称是“中性”、“温和”的,但实际上消费者并没有办法从包装以及外观上面来判断实际情况。针对消费者日常选购中可能存在从外观猜测质量的习惯,本次《消费者报道》对12款洗衣液的测评项目同时也包括了外观状态与易溶解程度。

 

  在易溶解方面,5名消费者依据实际观察后,按照1到10分的等级评分,结果是超能双离子洗衣液最迅速溶解。在外观状态方面,12款洗衣液中10款为各种颜色的透亮液体,只有立白洗衣液与威露士洗衣液呈现乳白色浑浊状态。

 

  关于消费者是否可以从洗衣液的外观状态来判断其质量,蓝月亮相关负责人否认从洗衣液粘稠与否来评价。他告诉记者,蓝月亮洗衣液属于低粘度产品,调低粘稠度是为了改善洗衣液的流动性,方面倾倒、预涂与溶解。

 

  “洗衣液粘稠并不代表浓度高”,国家洗涤用品检测中心樊平告诉记者,粘稠的洗衣液也有可能是加入了增稠剂看起来浓,为了迎合消费者感官还会加入珠光剂呈现漂亮的颜色。

 

  天天洗衣技术总监陈涛还向记者进一步说明,不透明的洗衣液与其体系的酸碱程度也有关系,有些企业为了保证去污力设计的洗衣液碱性高,并加入不易溶解的助剂导致其浑浊。

 

    性价比:立白最佳

 

  究竟如何选择洗衣液,性价比必然是消费者参考的重要因素。

 

  目前,市场上的大多数500ml到1L规格的洗衣液产品价格在10-80元之间。本刊本次测试选择的12款产品中有一半价格接近10元(500ML),而安利、完美、天天洗衣等非传统渠道的洗衣液售价高达75元(1L)。经换算计算出来的单次洗涤价格(如下表)来看,立白、汰渍、洁霸的单次洗涤价格最优惠。

 

    在企业纷纷大力投入广告营销,抢占洗衣液市场的今天,一款产品究竟是好是坏消费者需要有理性的判断。《消费者报道》本次测试发现,产品价格的差别并不能代表性能的差距。

 

  对洗涤剂有着多年研究经验的王燕飞向记者表示,洗涤液生产商不应满足于国标去污力的要求,而应从满足消费者对去污力需求的角度出发,不断进行产品创新,以尽快提高国内液洗去污水平及综合表现。这也是让整个洗衣液行业摆脱趋同质化、价格战的恶性循环,走上健康发展方向的出路之一。

 

  事实上,洗涤剂作为一个与普通消费者密切相关的日化产品,其发展进步其实反映的是广大普通消费者的需求变化的。随着经济和技术的不断发展,消费者对于家居织物的护理的要求其实是越来越高的,从以往的单一去污向着更高层次需求如纤维护理、护色、白度维护、抗起毛起球等方向发展。特别在安全性方面,针对特殊人群也会有更高的要求,比如目前已经渐渐成熟的婴儿洗衣液产品。

 

  此次《消费者报道》针对婴儿洗衣液类型也选择6款产品对其安全性方面做出了测试,详细结果请见后续报道

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)