您现在的位置:首页 > 维权要闻 > 正文

保利空传“全面降价”是忽悠还是让利?

作者:沈光先    来源:消费者报道    更新时间:2014-01-02 09:47:43   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

 

    楼盘价格涨跌,向来能最大程度地撩动购房者的紧张神经。一个关于“保利地产全线降价”的消息,在这个岁末年初在市场上广泛传播。《消费者报道》记者日前实地走访发现,保利地产在广州的楼盘远未达到“全线降价”的程度,有些项目价格甚至出现了小幅上涨。

 

  不过,在房地产行业即将见顶、“穗六条”刚刚满月的大背景下,这样一条看似不大的“传闻”却给消费者置业带来了不小的心理波动。

 

    公寓价格有所下降

 

  “保利天悦当天价格在2.4-2.9万/平方米,均价2.5万/平方米左右。”一位参加了保利天悦公寓二期开盘的购房者严冬(化名)对《消费者报道》记者表示。

 

  2013年12月14日,位于广州琶洲板块的保利天悦公寓二期开盘,不到2小时,推出的220套单位只余少量。优越的地理位置,大品牌,看好区域发展前景,以及刚出台的“穗六条”似乎都可以成为楼盘火爆的主要因素。不过,有知情人士向《消费者报道》记者透露,开盘价格让利是这次开盘热销更重要的原因。

 

  “不少购房者都表示这个价格有所下降”,上述购房者告诉《消费者报道》记者。

 

  据了解,2.5万/平方米的公寓价格在琶洲板块甚至海珠区都不算贵。而保利天悦公寓11月均价,一度达到3.2万/平方米。

 

  这样看来,保利天悦的价格确实便宜了。

 

  不过,“价格低了,有可能是楼栋位置,楼层不同等很多原因导致的,未必就是全线降价”,广东中原地产项目总经理黄韬对《消费者报道》记者表示。

 

    并非全面降价

 

  直到现在,在几大房地产垂直网站上“公园九里全线9.4折”、“西海岸最高减20万”的信息还在不时映入购房者眼帘。不过当记者以购房者身份走访保利在广州的天悦、公园九里、西海岸等项目后发现,事实却并非如此。

 

  保利天悦的二期公寓已经卖完,销售人员表示,“下一期公寓产品要等到明年4、5月,具体价格还不知道,预计在3万/㎡左右”。在保利西海岸案场,销售人员告诉记者,毛坯均价2万/㎡左右,带装修均价2.2万/㎡左右,最高减20万的优惠只针对指定的单位,并且需要一次性付款才能享受这个优惠。这与保利西海岸近1个月的销售均价基本持平。

 

  而在公园九里销售人员明确告诉记者,在售单位折后均价2.2万/㎡左右,其它楼栋有少量特定单位赠送车位使用权。但记者发现,保利公园九里近3个月销售均价在2.1万/平方米左右,9.4折后的价格反而贵了。

 

  事实表明,保利在广州的楼盘价格有升有降,并没有出现全线降价。

 

    葫芦里卖的什么药?

 

  虽然保利并没有出现全面调低价格的情况,但作为其代表作品的天悦项目却摆脱不了让利走量的嫌疑。

 

  来自克而瑞机构的最新统计结果显示,保利地产2013年全国销售金额1251亿元,排名仅次于万科、绿地、万达集团。而在广东,保利广东公司董事长余英曾公开表示,广州市场占有率要超过12%。为了这一结果,让利一部分似乎也在情理之中。

 

  不过,作为排名前五的大型房企,或许还有更大的考量。

 

  11月18日广州市政府出台的“穗六条”规定,外地户口在广州市买房的资格,由以前的连续购买1年以上的社保延长为3年,这让部分买家失去了购买住宅的资格。不过,这却给了公寓产品一个机会。广州市场上的公寓项目,开始加紧出货。

 

  与此同时,近段时间房地产市场见顶的预判也影响颇大。

 

  “开发商这种以价换量的市场行为有提前到来的趋势”,方圆地产首席市场分析师邓浩志对《消费者报道》表示。

 

  而具体到保利天悦的让利行为,黄韬则告诉《消费者报道》记者,“或者是为了年底冲量,或者是不看好明年初的房地产市场,所以才出现这种情况”。

    

    对此,记者多次联系保利地产广东公司,但均未得到回复。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)