您现在的位置:首页 > 维权要闻 > 正文

深圳九洲、口岸、海外3家旅行社满意度较差

作者:徐晨韵    来源:消费者报道    更新时间:2014-01-09 10:08:39   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

 

 

    2013年12月18-28日,深圳市消委会组织媒体代表及普通消费者代表对深圳合法资质的8家旅行社的“港澳游”线路进行暗访、体察。《消费者报道》全程参与了此次活动。

  

  综合24名体察者的体察结果统计显示,8家旅行社中,服务质量差别较大。团餐非常糟糕,拼团现象严重也是此次体察的反映的重点问题。此次旅游体察可以给消费者春节港澳出游一定指引。

 

  满意度差强人意

 

  据了解,此次旅游体察是自2013年10月1日《旅游法》实施以来的首次旅行社服务检验。24名旅游体察者,共分8组体验对应的8家旅行社“港澳游”线路。

 

  深圳消委会消费指导部负责人周珏介绍,体察过程模拟普通消费者跟团方式:通过旅行社官方网站电话确定门店地址后前往报名,对旅游全程的门店服务,交通、住宿和就餐,景点及购物,还有导游司机服务四大部分进行评价。

 

  为了让消费者更透明地选择,深圳消委会决定将此次体察活动地接社名字也予以公开。

 

  根据反馈数据统计,对行程整体感觉满意的体察者约占54.2%,感觉一般的约占12.5%,感觉不满意的约占33.3%。

 

  餐饮差 拼团乱

 

  体察过程中,餐食差、拼团现象严重是“港澳游”体察者反映最集中的问题。

 

  “一盘白菜、一盘包菜、一盘咸菜、一盘豆腐、一盘3条小咸鱼、一盘萝卜、一盘肉丸、一盘清水似的汤。”体察者李云告诉《消费者报道》记者。虽然在报名时就对旅行团餐食期望比较低,但他仍觉得无法接受,连基本分量都无法保证。

 

  “餐食标准中30港币/每人每餐,我并非没有在香港吃过饭,菜式肯定没有达到这个标准。”另一个旅行社的唐嗣说道。

 

  而包含早餐的团队竟然要早上5、6点的时候起床去到前一天市区吃饭的地方就餐,安排很不合理。“不去吃早餐可以8、9点才起床,许多团友因此放弃吃早餐的机会。”李云说。

 

  根据深消委《2013年旅游消费体察报告》,所有8家旅行社的团队都是拼团的。“混乱”一词多次出现在体察者反馈中。行程的第一天,大部分旅行社团队都会安排在深圳皇岗口岸汇合,关口人流非常多,有体验者反映难以找到导游,导游也不会主动联系游客,让外地游客不知所措,而且部分导游的态度较差。

 

  同一个团队有一天游、两天游也有港澳联游,线路有纯观光、海洋公园和迪士尼、也有蜡像馆。为了方便行程安排,许多团队由于住宿或行程安排不同,需要再次拆分拼团。

  

  “有团友的团费用是600至1100多元,而我们的团费明显比其它团友高得多,团费高于其它低团费的团友,而用餐是一样,我们是觉得不合理的。”林辉表示不满。不合理的拼团也让部分高价报名的游客不得不参与购物点。

 

  (注:文中体察者为化名)

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)