您现在的位置:首页 > 本会动态 > 正文

省消委会提示:科学选用润肤、润唇产品

作者:佚名    来源:广东省消委会    更新时间:2014-02-18 09:24:18   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

    寒冷干燥的气候会对双唇和皮肤造成很大的伤害,为了保护双唇和皮肤,消费者往往通过使用润肤和润唇产品达到保湿、滋润的目的。如果润肤和润唇产品质量不过关,使用后不但不能美容养颜,相反还会给皮肤和双唇带来危害。

 

为指导消费者科学、合理地选购润肤和润唇产品,广东省消费者委员会于201311月至20141月开展润肤和润唇产品比较试验活动。本次比较试验共抽取了市场上销售的润肤和润唇产品各30批次,经检测,质量整体良好,所检项目均能符合国家标准要求,整体达标率为100%

 

广东省消委会结合本次比较试验的结果分析,并通过征求了国家轻工业香料化妆品洗涤用品质量监督检测广州站相关专家意见,建议消费者在选用润肤和润唇产品时,要注意以下几点:

 

    1、科学选购。消费者在选购时,最好前往产品专柜、指定加盟店等正规渠道购买,不要一味追求大折扣、低价格,这样才能获得正品保障、品质保障和专业的售前售后保障。如果通过电视、网络媒体购买护肤品要更慎重,要选择大平台、口碑好的经营商,避免买到假冒伪劣产品。

 

 2、明辨包装。购买时要仔细辨别产品的包装标识是否规范,相关信息是否符合规定,如是否有许可证号,批准文号,执行标准,成分、说明等标示,不购买生产批号、厂名、地址不齐的“山寨”产品。

 

 3、查看品质。细菌生长发酵过程中会产生色素,可使产品发黄、发黑,产生酸味、怪味,细菌在分解产品中蛋白质和脂类物质时还会有水分析出;如出现哈喇味,则说明样品可能被氧化而变质,导致过氧化值超标,过氧化值超标的产品可以产生自由基,外用会引发皮肤炎症等,有以上特征的产品都应谨慎购买。

 

4、关注酸碱度。根据自己皮肤的特性来选择护肤品,尽可能选择pH值与自己皮肤相近的产品。pH值高的产品虽去油性好,长期使用也会对皮肤造成伤害。

 

5、留心产品防腐剂。对羟基苯甲酸酯类是润唇膏中常常使用的安全性比较高的防腐剂,能有效防止微生物造成化妆品腐败变质,从而延长保质期,过量使用会引起接触性皮炎。如果对此类防腐剂过敏的消费者,可以选用不加或加其他类型防腐剂的产品。

 

    6、鉴别假唇膏还可从以下方面进行:

 

1)查表面,如果其表面无光泽或不平滑或有气孔,则为劣质品。

 

2)高温法,在44--46℃环境放置24小时,如出现软化现象为劣质品。

 

3)低温法,在0--5℃环境24小时后恢复室温时,如出现异常现象则为劣质品。

 

7、购买产品时应注意保存发票、购物小票等相关凭证。发生消费纠纷或购买到假冒伪劣商品时,及时向相关职能部门反映或向消费者委员会投诉。

 

此外,在使用产品时如果有瘙痒,红斑和丘疹等皮肤不适的过敏反应或其他不良反应时应立即停止使用,并及时就医。

 

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)