您现在的位置:首页 > 本会动态 > 正文

省消委会发布润肤乳液(膏霜)产品比较结果

作者:佚名    来源:广东省消委会    更新时间:2014-02-18 09:28:50   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

   润肤乳液(膏霜)是我们生活中常用的护肤品,尤其在寒冷的冬季,皮肤干燥,容易裂口,润肤露也成了消费者日常使用频率较高的护肤品,为了解市场上品种繁多的润肤乳液(膏霜)产品质量和安全状况,向消费者提供真实和客观的消费信息,维护消费者的知情权和选择权,指导消费者科学合理地选择护肤产品,广东省消费者委员会于2013年11月至1月开展了流通领域中润肤乳液(膏霜)产品的比较试验,并委托第三方检测机构国家轻工业香料化妆品洗涤用品质量监督检测广州站进行检测。现将比较试验情况报告如下:

 

一、比较试验样品

 

本次比较试验样品由广东省消费者委员会工作人员以普通消费者的身份分别在广东省范围内广州的易初莲花超市、屈臣氏连锁店、百佳超市、广百超市店;东莞的屈臣氏连锁店、永旺天河城,佛山的好又多超市,中山的壹加壹连锁店、永旺天河城;清远的益华百货、天天乐百货,韶关大润发等超市随机购买试验样品共30个批次,样品涉及北京、上海、江苏、广东四省市及国外的生产或经销企业。

 

    本次润肤乳液(膏霜)比较试验随机抽取的样品分别有:美百氏儿童燕麦营养霜凯婷8杯水胶原润手霜百雀羚护手霜屈臣氏骨胶原滋养紧致护手霜大宝SOD清爽保湿露芦荟油护手霜美加净特润型护手霜馥佩貂油润手霜雪完美维C净白保湿霜采诗祛斑霜隆力奇蛇油膏娥罗纳英护肤霜采涛蛇油膏丹姿美白润肤霜SNOOPY BABY倍护润肤露新喜乐蛇油防冻裂膏欧莱雅男士抗皱紧肤霜可伶可俐水漾轻盈保湿霜雅霜润肤香品(桂花香型)朵朵贝儿金艾润养宝宝霜芦荟润肤露阿迪达斯男士深层滋润霜RT-MART润肤霜、上海天馨化妆品有限公司生产的护手霜(芦荟黄瓜)盈润水嫩护手乳水份源水润手霜、上海卓多姿中信化妆品有限公司生产的高渗透保湿霜(滋润型)曼秀雷敦多效活肤面霜玉兰油男士抗皱紧肤霜雅诗兰黛弹性紧实柔肤霜

 

二、比较试验依据和检测项目

 

1、检验依据QB/T1857-2004、QB/T2286-1997和《化妆品卫生规范》(2007年版)。

 

2、检测项目包含:菌落总数、霉菌和酵母菌总数、粪大肠菌群、铜绿假单胞菌、金黄色葡萄球菌、铅、汞、砷、甲醇、pH值、甲醛,共11个项目。

 

本次润肤膏霜、乳液产品比较试验结果只对本批30个样品负责。

 

三、比较试验结果及分析

 

1、比较试验总体情况

 

 本次比较试验共购买样品30批次。经检验,有30批样品符合标准要求,整体达标率为100%。

 

2、卫生、化学指标情况

 

 依据QB/T 1857-2004,润肤膏霜的pH值范围是4.0~8.5;依据QB/T 2286-1997,润肤乳液的pH值范围是4.5~8.5;依据《化妆品卫生规范》(2007年版)有毒物质限量:铅≤40mg/kg,汞≤1mg/kg,砷≤10mg/kg,甲醇≤2000mg/kg;防腐剂:甲醛≤0.2%。本次比较试验测试了30个批次的润肤膏霜、乳液产品,全部样品的检验项目均符合标准要求,具体情况如下:

 

(1)微生物

 

由于化妆品停留在人体皮肤、粘膜、眉眼部和口唇等部位时间较长,菌落总数表示产品受细菌污染的程度,是关系到人体健康和安全的一项重要指标。菌落总数、霉菌和酵母菌总数、粪大肠菌群、铜绿假单胞菌、金黄色葡萄球菌等指标超标会对人体皮肤造成过过敏、化脓等损害。

 

经检测,本次比较试验30批次样品的菌落总数、霉菌和酵母菌总数、粪大肠菌群、铜绿假单胞菌、金黄色葡萄球菌指标均符合标准要求。

 

(2)重金属

 

重金属是化妆品中的重要检测项目,被人体接触、吸入后能产生急性或慢性中毒。引起的表现症状是疲倦、烦躁、肌肉疼痛,双手震颤、头痛、恶心呕吐、昏迷、肾衰竭、影响神经中枢,甚至有致癌的危险,对消费者身体健康危害性大。

 

经检测,本次比较试验30批次样品的铅、砷、汞含量均符合标准要求。

 

(3)甲醇

 

甲醇对人体有强烈毒性,可以通过消化道、呼吸道和皮肤进入机体引起中毒。轻者心跳加速、腹痛、上吐(呕)、下泻、无胃口、头痛、晕、全身无力;严重者会神智不清、呼吸急速至衰竭,甚至死亡。

 

经检测,本次比较试验30批次样品中甲醇含量均符合标准要求。

 

   (4) pH值

 

    pH值是衡量化妆品酸碱度的参数,过高或过低对人体皮肤均有刺激作用。

 

    经检测,本次比较试验30个样品的PH值最低值5.0,最高值8.2,均符合标准要求。

 

(5)甲醛

 

    甲醛无色透明,有刺激性气味,可以用作防腐剂,其蒸汽能强烈刺激粘膜,甲醛含量超过标准规定,会直接影响人体健康安全。我国《化妆品卫生规范》(2007年版)规定甲醛使用量不得超过0.2%。经查产品成分,检出甲醛的产品中使用防腐剂基本上都是咪唑烷基脲或是DMDM乙内酰脲,可以推断,甲醛的检出是由这些防腐剂分解或者是原料带入的。

 

    经检测,本次比较试验30个样品中有16个样品检测出含有甲醛,含量最高为0.04%,最低为0.0005%,均符合标准限量要求。

 

四、意见与建议

 

根据本次润肤乳液(膏霜)产品的比较试验结果的情况,我会建议:

 

1、本次比较试验虽所有产品都符合相关标准,但部分产品微生物、甲醛等项目仍有检出——有关情况已通报相关企业,因此生产企业需要更进一步加强产品质量控制,避免产品质量不符合标准,对消费者的安全健康造成损害。

 

2、消费者在选购润肤乳液(膏霜)产品时,应根据自身的需求,选择合适的产品,做到科学,合理消费。

 

3、政府相关职能部门要继续加强对该类产品的监督与抽查,为消费者营造安全放心的消费环境。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)