您现在的位置:首页 > 维权要闻 > 正文

移动4G资费周三调整流量或月底不清零

作者:古晓宇    来源:京华时报    更新时间:2014-05-13 11:36:32   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

     昨天,记者从中国移动了解到,本周三(514日)移动将公布4G资费套餐的调整方案,强调流量将成为此次调整的重要方向。中国移动透露,将尝试取消套餐流量月底清零、允许他人分享流量等经营方式。

  流量套餐将调整

  据了解,中国移动此次4G资费套餐调整的方向主要有三点,一是下调套餐的使用门槛;二是流量可在2G/3G/4G网络环境下使用;三是增加套餐内的流量。中国移动市场经营部价格管理处相关人士介绍,与传统手机套餐以语音为主,流量、短信为辅的方式不同,4G套餐中,流量将变成主产品,而语音和短信将逐渐成为副产品。

  另外,中国移动表示,今后对4G套餐的定价模式也会进行创新性调整,例如针对用户对月底流量不清零的需求,尝试推出更长周期的套餐,如三个月或者半年;推出流量分享的模式,一个用户用不完的流量可以分享给其他用户;智能的适配套餐,用户使用的流量达到哪一档,就自动适配相应档位套餐,如一档套餐流量超出,则会自动跨入下一档等。

  或将出现流量“批发商”

  另外,中国移动还透露,目前已经有几十家互联网公司在与移动谈关于流量后向收费的合作,即移动把流量卖给互联网公司,再由互联网公司把流量定向免费提供给用户。利用这种合作,今后,手机用户免费刷微博、用微信将成为可能。

  中国移动相关人士表示,中国移动在4G流量套餐上的这些创新模式,一些已经开始落实,另一些还需要在技术上作调整,之后逐步加以实现。中国移动称,具体的4G资费调整方案将在本周三正式对外公布,而一些新的资费模式的推出时间表也会在当天公布。

  目的是增加4G用户量

  按照中国移动最新公布的数据,截至今年4月底,中国移动的4G用户数为400万户,距离工信部预计的全年发展3000-50004G用户的计划,尚有较大的差距。相比中国联通和中国电信,中国移动在4G业务上的先发优势依然存在,利用好这一优势,增加4G用户数量,也是中国移动的当务之急。其中,利用资费调整,也是吸引用户的一个重要手段。

 

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)