您现在的位置:首页 > 维权要闻 > 正文

移动电源测试:爱国者外壳最烫手

作者:吴思凡    来源:消费者报道    更新时间:2014-07-15 09:13:33   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

  随着智能电子设备的普及,许多消费者都会准备一块移动电源作为后备,以防关键时刻“断电”。但由于强制性标准缺乏,目前移动电源市场上鱼龙混杂,常让消费者有上当受骗的感觉。

  20146月,《消费者报道》送检了小米、飞利浦、飞毛腿、爱国者、酷比魔方、品胜、索尼、羽博等8款移动电源进行检测,测试结果显示,目前市场上的移动电源普遍标注电芯容量,而实际容量与标称容量相比普遍不足。(详见《8款移动电源测试报告一:实际电容量酷比魔方、小米、飞利浦不及标称六成》)

  在此次送检移动电源之前,《消费者报道》同时进行了一次问卷调查,200份调查问卷结果显示,大部分消费者对移动电源的安全性存有疑虑,其中大约有20%的人因此不敢使用移动电源。这种顾虑可能来自于近两年频频发生的移动电源爆炸和起火事件。

  为此,本刊在测试中加入了安全性指标,对8款移动电源的测试结果显示,在短路保护、过放电保护和过充电保护这三项上,大品牌的安全保障都十分到位。不过,在充电和放电温度这两个指标上,不同品牌之间有不小差距,如果移动电源发热量过大,也可能带来一定安全隐患。

大品牌安全保护过硬

  《消费者报道》对8款移动电源进行了短路保护、过放电保护和过充电保护的测试,经过测试,它们都没有出现泄露、泄气、起火和爆炸的情况,且在短路、过放电和过充电状态解除后都能正常工作。

  由此来看,只要选择正规厂家生产的产品,移动电源的安全性有所保证。那么,频发的移动电源爆炸事件又是从何而来呢?一位不愿具名的业内人士告诉记者,山寨移动电源最大的问题就在于在电路保护上偷工减料,有时甚至没有保护板,消费者不应该贪图便宜,购买这些没有安全保障的产品。

  不仅如此,中国化学与物理电源行业协会《USB接口类移动电源》行业标准的起草人关世强对记者说,一些小作坊会将其它设备上的锂电池拆下,制成移动电源,这令人哭笑不得,而这样生产出来的产品工艺不稳定,不要说通过各种安全性测试,甚至在正常使用的情况下都可能出事故。这也是要推行标准,将行业规范化的一个主要目的。

  2011年,中国民航总局下发《关于加强旅客行李中锂电池安全航空运输的通知》,今年年初,各大机场加强实施这一规定,许多消费者的移动电源因为各种原因被扣下,即使能带上飞机的移动电源,也不允许使用。事实上,这大概也是中国移动电源市场乱象频出、安全性得不到保障的一个缩影。

  对此,中国化学与物理电源行业协会秘书长刘彦龙在接受记者采访时表示,《USB接口类移动电源》行业标准(CIAPS0001-2014)已于51日发布实施,下一步协会将加快推动标准的宣贯工作,可能会积极与民航局进行沟通,对符合标准的移动电源授予特殊标识,方便安检人员辨别,让消费者的出行能够更加便捷。

爱国者变身“烫手山芋”

  在实际使用过程中,正规品牌的移动电源安全性固然有保障,但其发热量也变成了困扰消费者的一大问题:许多消费者在使用移动电源时,会将其放在包袋内,经过一段时间后,移动电源的外壳温度会变得相当高。

  《USB接口类移动电源》中规定,在充放电时,移动电源的外壳温度上限由材质、环境温度和品牌标示的温度计算而得,外壳材质为塑料的移动电源在充放电时要求的温度比金属可高出20℃。计算方法为:温度限制=材质温度(金属55℃塑料75)-标识最高环境温度+测试时环境温度。

  根据本刊测试结果(如下图),只有小米在放电时的温度略微超标。本刊在测试时测得的环境温度为23度,小米标示的使用温度为0-45℃,根据标准,小米的充放电外壳温度上限为55-45+23=33℃。事实上,由于小米移动电源发热量较高,能适应的环境温度并没有那么高,40℃已是极限,夏季闷热,消费者在使用时应注意这一点。

  如果从实际使用的感受来看,爱国者A110无论在充放电时温度都高过其它品牌,它的放电温度更是达到46℃,十分烫手。

 

  一位锂电池行业资深业内人士告诉记者,在实际使用过程中,移动电源的温度最高点一般出现在保护板上:“即使保护板的温度过高,最多也只会烧坏元件,没有太大的安全问题,假使电芯温度过高,则可能导致一系列不良后果。”

  对此,关世强对记者说,移动电源的安全使用,不但与生产企业有关,也与消费者的使用习惯有关。消费者应该仔细阅读移动电源的说明书,特别是输出端口的额定电流和自己使用的设备是否匹配,举例来说,如果将一个2.1A的设备插到1A的输出端口上,一些移动电源可能就会过载工作,这样会造成产品本身过热,带来安全隐患。

  而对于本刊测试结果,小米和爱国者方面至发稿前对本刊的咨询未做出回应。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)