您现在的位置:首页 > 维权要闻 > 正文

网售处方药开闸板上钉钉 医药电商或将爆发

作者:陆琨倩    来源:第一财经日报     更新时间:2014-09-30 11:06:52   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

“网售处方药在国庆或元旦开闸已是板上钉钉的事了。”一位医药行业人士陈纹(化名)向《第一财经日报》记者透露。

 

本报记者近日从不同渠道了解到,关于网上销售处方药开闸的消息在行业内已是甚嚣尘上。“目前我们已经增派人手进行处方药录入,为开闸备战。”陈纹表示。对于相关消息,另一位行业人士也对本报记者表示,9月初来自食药监相关负责人的消息是“十一出台,元旦执行”。

 

记者昨日就事件咨询国家食药监总局,但暂时未收到回应。不过近两个月,一心堂、九州通、太安堂等公司加紧布局抢占市场的步伐明显加快,“医药电商肯定会迎来爆发。”赛柏蓝CEO韦绍锋近日对本报记者表示。

 

负面清单呼之欲出

 

陈纹向记者透露,早在9月初,食药监领导曾召开会议,就《互联网食品药品经营监督管理办法(征求意见稿)》的推进实施进行了协调、安排,召开协调会的国家食药监局副局长尹力称,是最后一次协调会。同时得出了六条结论,“我们可以理解为‘基本确定’(指“网销药品”)。”

 

韦绍锋表示,在六条结论当中,最惹人关注的是CFDA可能不再制定“网售目录”,而是制定不可以网售的药品清单,也正是所谓的“负面清单”,负面清单以外的处方药,都可以凭处方在网上销售。“网售目录无疑是属于干预自由市场的一种行为,设置门槛,也容易产生腐败。而鉴于药品行业的特殊性,设置负面清单则很有必要,也是可行的,这是国家食药监局落实国务院简政、让市场起核心作用的具体体现,还能有效预防腐败。”他认为,如果“负面清单”真的实施,那将大大超出了人们预期。

 

事实上,此前国家卫生计生委下属的《健康报》也曾发表文章称,互联网药品应当实施“负面清单”,这样或能减少行政干预、预防腐败等。对于相关消息,医药电商七乐康相关负责人也向本报记者确认有相关消息。

 

此外,韦绍锋还对记者透露,目前六条结论中,部分要比征求意见稿更可操作,比如说,取得GSP认证的专业药品批发企业,可以参与互联网食品药品经营仓储、配送,但社会物流公司不可以,只能参与药品的运输;药品信息的发布,只能发布标签、说明书里的内容,不可以随意添加、修改、超出范围发布,但备案审批的广告除外。

 

目前对于医药电商而言,处方流出是竞争点,七乐康相关负责人表示,“处方流出涉及了医院是否愿意将处方外放,因为这是要跟医院抢生意的,目前,相信慢性疾病药物会是比较容易突破的一个口。”

 

千亿市场的诱惑

 

事实上,医药电商市场的前景已经让多家公司虎视眈眈。根据中国药店医药电商研究中心的监测与统计,2013年中国医药B2C继续呈现爆发式增长,全年交易规模达到42.6亿元,与2012年的16亿元相比,增长166%。其中,平台式B2C交易规模达到25.8亿元(2013年天猫医药馆整体交易额为20.4亿元),占比为60.56%;自主式医药B2C网站(医药B2C官网)的交易规模全年为16.8亿元,占比达到39.44%。预计2014 年,我国医药电商的交易规模将达到68亿元。

 

而值得注意的是,2013 年我国医药B2C规模不到医药流通市场的1%,但美国药品网络销售额已占到整体药品零售规模近30%,日本达到17%,欧洲为23%。今年5月28日,国家食药监总局发布的《互联网食品药品经营监督管理办法(征求意见稿)》,拟为网上药店销售处方药松绑让医药电商再次火爆起来,因为目前我国处方药占据整个药品市场份额的约70%。目前,网上药店主要的销售品类是未计入医保的品类,如医疗器械占到64%,而药品仅占20%不到,其次为成人用品、隐形眼镜等。

 

“如果该征求意见稿最终落实,将会给网上药店带来革命性变化,未来医药电商的市场规模将扩容至千亿规模。”近日,太安堂以3.5亿元收购天猫网上药店销售排名前三的康爱多时,在可行性分析报告中称。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)