您现在的位置:首页 > 维权要闻 > 正文

快递服务测评:申通最慢 顺丰和EMS最快

作者:姚玮娴     来源:消费者报道    更新时间:2014-11-10 10:06:55   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

  1111日,一年一度的电商平台和“剁手党”的狂欢之日又即将到来,全国的“快递哥”也将开始最奔波时间。

 

  据国家邮政局预计,2014年“双11”期间全国快件业务量将超过5亿件。这对电商的物流系统和“剁手党”的耐性无疑又是一次重大考验。

 

  既要“秒得快”,还要“送得快”,那么,到底哪个快递更靠谱?谁才是真正的蜗牛快递?

 

  201410月下旬,《消费者报道》在全国7个城市和地区招募了14名志愿者,全程模拟日常快递服务中的收件寄件环节,对9家快递企业开展了服务测评。这九大快递分别是EMSFedEx、顺丰速运、申通快递、中通快递、圆通速递、韵达快递、百世汇通、天天快递。

 

通过对本刊发出的126个快件的数据统计显示,申通到达7个地区的平均所需时间最长,比排名倒数第二的韵达多出整整一天,而顺丰和EMS两家快递速度则并列第一。

 

“蜗牛”申通

 

  此次《消费者报道》9家快递测评招募的14名志愿者分别位于北京、武汉、沈阳、昆明4大城市,以及较为边远的乌鲁木齐市,地级市湖南邵阳市,以及江西萍乡市下属的芦溪县、高坑镇。快递线路从大城市到小县城,覆盖南北东西,以期综合体现快递物流速度。(如下图)

 

 

  因测评需要,本刊此次快递测评的货物选择了外包装为透明塑料包装袋的刀削面。因其具有易形变的特点且外包装透明,便于拍照比对,能较直观地反映快递过程中的包装、暴力运输、装卸等问题。本刊记者从广州向每个地方的2位志愿者用不同快递分别各寄出1包刀削面。

 

  收集的全部物流速度测评数据显示,顺丰速运和EMS速度最快,到达7个地区平均所用时间均为1.786天。这两家快递即便是距离广州较远的乌鲁木齐、沈阳以及江西省萍乡市下属较为偏远县镇均可在2日内送达。

 

  接下来的FedEx、圆通速递和中通快递和在物流速度上都表现不错。三家快递公司基本上可在3日内送达7个地区。其中,圆通和中通的运力已覆盖边远地区和偏远乡镇。

 

  而“菜鸟网络科技有限公司”成员之一的申通快递,在速度上的表现令人大跌眼镜。作为“中国智能物流骨干”,与排名第8的韵达快递多出了1天多。(如下图)

 

 

  根据国家标荐性标准《快递服务》(GB/T27917.3-2011),国内异地快递服务时限不超过72小时。但从本刊此次测评来看,申通大部分快件需花费4天或以上的时间才可送达,其中广州至北京的快件用时5天,广州至乌鲁木齐的快件耗时6天。

 

  同时,值得注意的是,在此次测评中,FedEx(联邦快递)的6个地区到达速度均在1-2日内,但因江西省萍乡市芦溪县和高坑镇无站点覆盖需转寄而导致整体速度统计下降。

 

  而韵达快递在6个地区快递平均运速实际为2.75天,但因送乌鲁木齐的快件耗时7天,拖慢平均运速。

 

消费者如需往这些地区寄快递,可以参考本刊此次测评情况。

 

速度与价格

 

  从此次快递测评结果来看,去年“双11”期间被疾呼“滚出快递界”的EMS,如今表现并不差。

 

  “EMS物流系统目前在全国100个城市间的寄递时限已实现当日寄次日到;且采用全流程闭环的邮件信息监控体系,同时我们内部管理上会对邮件的处理按照转运频次进行考核”,广东EMS自媒体负责人张波对本刊记者说。

 

  顺丰速运广州区公共事务副高级经理钟焕萍接受本刊采访时则说:“收派员收回来的货,系统对其设定了虚拟路线。实际上就是快件应该在什么时间到达什么地点都提前规划好。收派员若延迟回仓,系统会预警并通报。我们的运输班次不等人不等货,像公车一样定时发车。”

 

  从本刊此次数据来看,要同时满足全面高速和无缝覆盖,其他快递企业跟顺丰速运和EMS的差距还是存在的。

 

  当然,管理成本也会相应体现在快递服务的价格上。从本刊此次寄件情况来看,速度排名第一的顺丰速运的价格是9家企业中最高的,平均运费为35.21元,同样速度排名第一的EMS的平均运费列第三,为21元;速度排名第二的外资企业FedEx的价格也位居第二,为30.57元。

 

  速度排名倒数第一的申通价格排名则位于第5。相对而言,天天快递和韵达快递的价格最低,平均运费只需10.86元。(如下图)

 

  在消费者的实际消费中,所能接受的价格高低,除了速度之外,也要包括收派件效率和货物完整性等服务质量内容,对此,请留意明日本刊后续报道。

 


 

 

【特别提示:《消费者报道》欢迎媒体转载,但检测结果未经授权不得用于商业宣传】


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)