您现在的位置:首页 > 维权要闻 > 正文

屏幕小米4略优 后置摄像头锤子T1略好

作者:左永君    来源:消费者报道    更新时间:2014-11-11 15:03:41   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口


  尽管锤子手机创始人罗永浩承认锤子T1是业界最不耐摔的手机,小米4曾因“点胶门”被质疑产品的可靠性,但在第三方的实验室检测中发现,锤子T1和小米4在跌落试验后仍能正常使用,两款手机都比较抗摔。(详见《小米4PK锤子T1手机测评报告一:谁更抗摔?》)

 

  在对小米和锤子手机进行抗摔性能PK的同时,今年10月,《消费者报道》通过第三方权威检测机构对二者的屏幕和摄像头的性能表现也进行了检测,具体项目为:屏幕——最大亮度、色温和对比度,后置摄像头——色彩还原误差、色彩饱和度和最大白平衡偏移。

 

检测结果表明,小米4的屏幕亮度不如锤子T1,其屏幕较后者偏冷,不过其对比度要略高;后置摄像头方面,在太阳光等正常光照条件下,小米4的色彩还原不如锤子T1准确,但其成像的层次感更为丰富。

 

小米4屏幕对比度高于锤子T1

 

  从产品的参数来看,二款手机的屏幕差别不大。小米4的屏幕大小为5英寸,供应商是夏普和JDI(本刊此次所送检样品的屏幕供应商为夏普),屏幕采用OGS全贴合工艺,PPI441;锤子T1的屏幕大小4.95英寸,供应商为JDI,采用了PixelEyes技术,PPI445。二者的屏幕分辨率均为1920*1080

 

  本刊参照GB/T 18910.61-2012《液晶显示器件 第6-1部分:液晶显示器件测试方法 光电参数》所规定的测试方法,委托第三方机构对锤子T1和小米4这两款手机屏幕的亮度、色温和对比度三个指标进行了检测,测试结果如下图。

 

 

  可以看出,尽管测试结果因手机设置的不同而有所不同,不过在三种设置情况下,小米4的屏幕亮度均低于锤子T1。另外,小米4的屏幕色温和对比度都要高于锤子T1。也就是说,相对于锤子T1而言,小米4的屏幕要偏冷(偏蓝),所表现出的层次感更丰富。

 

  “这两款手机屏幕各自的指标都还算合理,与自身的设置相符。”一位从事液晶显示器检测的工程师在看过本次测试结果后说,“应该说它们的表现都还可以,毕竟对于小尺寸屏幕来说,现在的技术都已经很成熟了。”

 

对于锤子T1屏幕的最大亮度和对比度与其官网标称不一致的问题,锤子科技公关部相关负责人回应《消费者报道》称:“官网上标的最大亮度值是多数产品都能达到的,越大当然就越好。在对比度方面,升级固件之后可以达到官网上标的10001。”

 

锤子T1摄像头色彩还原更好

 

  小米4和锤子T1的后置摄像头像素分别为1300万和1278万,都采用了索尼IMX214堆栈式二代传感器。另外,小米4采用6片式镜头,ƒ/1.8光圈;而锤子T1采用5镜式镜头,ƒ/2.0光圈。

 

  对于手机摄像头而言,通过色彩还原误差、色彩饱和度和最大白平衡偏移这三个指标,可以大体判断其成像效果。依照YD/T 1607-2007《数字移动终端图像及视频传输特性技术要求和测试方法》,本刊委托第三方机构对小米4和锤子T1的后置摄像头进行了检测,在6500K标准光源下的测试结果如下图。

 

 

  色彩还原误差是指摄像头对色彩的还原能力,该值越小,表明色彩还原越真实,由此可知锤子T1的后置摄像头色彩还原能力强于小米4。色彩饱和度表示色彩的纯度,其值越高,色彩越鲜艳,这两款手机在这一项上表现相同。至于最大白平衡偏移,该值越接近0则摄像头纠正环境光影响的能力越强,其成像的层次感越丰富,显然小米4在这一指标上要略好于锤子T1

 

  “这几个指标跟摄像头的传感器和驱动有关系。”摩尔实验室的一名摄像头检测工程师对本刊记者说,“可以(通过它们)大致比较一下两款手机的成像效果。”不过他同时表示,与对焦速度、光学防抖效果不同,由于工艺和技术都很成熟,知名厂商的手机摄像头在这几个指标上的表现都会不错,“这两款手机的差异算比较小的”。

 

  对于两款手机摄像头的色彩饱和度检测值相同的情况,该工程师表示,这可以认为是摄像头传感器的性能存在一定的随机性,“即使是同一厂家同一批次的传感器也会有略微的差别”。

 

  需要指出的是,有不少网友认为小米4与锤子T1的拍照效果配不上其摄像头1300万的像素,由于对拍照好坏的评判主观性较大,因此本刊不作结论。不过根据上述测试结果可知,二者可以满足日常的使用需求。

 

【特别提示:《消费者报道》欢迎媒体转载,但检测结果未经授权不得用于商业宣传】


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)