您现在的位置:首页 > 维权要闻 > 正文

广东食药监局发布App 可查国产化妆品真假

作者:佚名    来源:信息时报    更新时间:2015-05-27 15:44:00   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

买到假冒化妆品是不少爱美女性的困扰。今后,国产化妆品真假可以一键查询啦!昨日,广东省食药监局举办5月份例行新闻通气会暨“曝光台”专题新闻通气会,曝光首例化妆品生产严重违规企业,同时正式上线“美妆客”APP,通过该软件,消费者手指一点可查国产非特殊用途化妆品备案信息。

 

产品检出违禁抗生素

 

企业被吊销生产许可证

 

在昨日的发布会上,广东省食药监局公布食品药品“曝光台”首例“上榜”化妆品企业,针对其违法违规行为向社会发出警示,并首次公布广东省化妆品安全风险管理年度报告。

 

去年年底,广州市范白玉健美用品厂生产的“范白玉生物痘螨净”和“范白玉活肤生物痘螨净”被检出含有化妆品禁用物质“氯霉素、甲硝唑”。执法人员现场检查发现,该厂使用了未经批准的化妆品新原料生产了上述化妆品,涉案产品货值金额3264元,获取违法所得222.6元。今年,广东省局依法对广州市范白玉健美用品厂生产含有禁用物质的化妆品和使用未经批准的化妆品新原料生产化妆品的违法行为,予以吊销该企业《化妆品生产企业卫生许可证》的行政处罚。

 

《广东省化妆品安全风险管理年度报告》的监测数据显示,化妆品市场评价性监测合格率在97%以上,但对美白、祛斑、祛痘三类产品的监督性监测不合格率却在25%63%之间。

 

“美妆客”APP正式上线

 

国产化妆品真假一查便知

 

昨日,在发布会上,广东省食品药品监管局正式公布上线全国首款国产非特备案信息查询App—“美妆客”,今后,消费者、化妆品生产经营者、监管人员等不同用户可以通过快速查询的方式,了解非特殊用途化妆品的产品备案信息,进而判断真假。

 

广东省食药监局相关负责人介绍,该系统实现了市场上所有非特殊性化妆品的“有据可查”,包括产品的备案凭证编号、配方、产品包装等文字和图像信息等均可覆盖。这意味着,除却具有除臭、增白、丰乳、生发、脱毛、防晒、消斑、染色等特殊作用化妆品以外,市场上大多数国产化妆品均可“一键查真假”,“消费者在选购化妆品、经营者在进货查验和监管人员在监督检查市场产品时,可通过输入名称等查询其备案信息,如果属于国产非特殊作用的化妆品,但在软件中查不到信息,消费者应慎重考虑其产品的可信度。”

 

公众可以通过以下途径

 

下载“美妆客”APP

 

1.用手机二维码扫描软件拍摄二维码即可快速下载最新版的手机版(Android)

 

2.将“美妆客”直接下载到电脑,再传输到手机上安装。

 

下载路径:省局公众网(www.gdfda.gov.cn)首页 政务公开 机构设置 化妆品监管处 化妆品公告>《广东省食品药品监督管理局关于发布国产非特殊用途化妆品备案信息查询APP-“美妆客”的通告》


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)