您现在的位置:首页 > 维权要闻 > 正文

儿童松木家具综合评价:多喜爱松堡王国更安全

作者:李鹏炜    来源:消费者报道    更新时间:2015-06-02 15:33:07   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

  综合来看,这或许是给孩子们的一份还算不错的安全礼物。

 

  在《消费者报道》20155月送检的多喜爱、松堡王国、七彩人生(卡乐屋)、喜梦宝、酷漫居等5品牌儿童松木家具中,除了七彩人生旗下卡乐屋和喜梦宝的儿童松木床头柜在“锐利边缘”这一项指标上出现问题,其余品牌和指标均好于国家标准。可是细究起来,并不是每个方面都尽善尽美;比如床头柜后两个外角的倒圆问题,比如锐利边缘需不需要倒、倒多少的争议,再比如遮盖螺丝孔的中式帽存在的隐患。

 

  对于本次测评的儿童家具一线大牌来说,符合国标是“守住了本份”,超越国标制定企标才是拼的“业界良心”。

 

  多喜爱、松堡王国隐患更少

 

  结构安全方面,依据以往政府部门抽检情况,本刊此次着重测评了“锐利边缘与尖端”这一指标。七彩人生(卡乐屋)和喜梦宝两大品牌的床头柜存在危险锐利边缘,不符合国家标准要求。如果具体到倒圆程度,松堡王国在尖端和边缘上的倒圆程度都更好。不过,松堡王国一款学习椅上遮盖螺丝孔的塑料中式帽较易脱落,存在一定潜在风险。

 

  考虑到使用儿童家具的都是一帮“熊孩子”,座椅的稳定性就显得至关重要了;而在柜类中,床头柜因为体积属于较不容易稳定的一类,所以本刊也对床头柜的抽屉做了稳定性试验。检测结果发现,在5个品牌中,多喜爱的椅子更稳定,最不容易向后、向侧面倾翻。床头柜抽屉稳定性上,七彩人生旗下卡乐屋在5个品牌中表现最好,其次是喜梦宝和松堡王国。

 

  甲醛和重金属方面,5个品牌整体控制较好。这一方面得益于松木在甲醛释放量上的天生优势,另一方面则说明各家品牌用的水性漆和UV漆质量较好。

 

  综合来看,多喜爱和松堡王国在安全性上做的更好,孩子们的安全隐患能够降得更低。喜梦宝则在这次综合安全性评价中排名较后。(如图4)

 


 

  儿童家具买松木更好?

 

  继《消费者报道》201410月对4大品牌的儿童板材家具进行安全性测评后,本刊此次送检的全部为松木家具。论价格,贵不少。论卖点,主要集中在更环保、材质更软更安全上。

 

  事实果真如此么?妈妈们有必要为了“更好”去买松木家具么?

 

  “松木家具并没有更环保。”这是上海北纬56度实木定制家具工程师张骥的基本观点。他对记者表示:“决定家具是否环保的主要因素是看企业使用什么粘合剂和油漆,与材料本身关系不是太大。”

 

  对于这一点,专注芬兰松木家具的深圳森堡王国副总经理李友忠部分认同。他告诉记者,“整体来说,几个环保指标主要取决于粘合剂或油漆的好坏。但分开来看,松木本身的甲醛含量低,加上良好的透气性,在甲醛释放量上比板材确实具有明显优势。至于重金属含量、挥发性有机物的优势则确实没有那么明显。”

 

  除此之外,松木还有一些劣势。比如含水率高,容易变形;表面结疤多,处理麻烦;油脂多,需要脱脂处理等等。

 

  多喜爱产品研发部王小秋给了另一个选择的理由:好看。她告诉记者,“选择用松木材料做儿童家具一方面考虑松木颜色较浅,属于自然派并从颜色上来说适合孩子的身心健康发育。

 

  选择用松木材料做儿童家具一方面考虑松木颜色较浅,属于自然派并从颜色上来说适合孩子的身心健康发育。第二是松木在处理家具的过程更为方便,松木材质较其他木种为软木,从材质上来说更适合孩子使用的家具材质。

 

  既然松木除了只在甲醛上具有优势外,就剩下颜值高了。为何儿童家具企业不约而同地把松木作为最主要的实木基材使用呢?

 

  作为一种速生针叶林经济木材,便宜是一个原因。当然,这个便宜对企业来说可以降低一定的成本,据了解,基材价格只占到整个家居成本的20-30%;更多地是对消费者来说可以降低购买成本,毕竟儿童家具只是阶段性使用。

 

“另外从整个产业发展来说,松木因为成材速度快可以达到一种循环,变成一种可再生的树种。而不像别的木材一样,越来越成为一种稀缺或不可再生资源。”李友忠最后对记者表示。

 

  【特别提示:《消费者报道》欢迎媒体转载,但检测结果未经授权不得用于商业宣传】


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)