您现在的位置:首页 > 维权要闻 > 正文

快速充电手机测评:OPPO充电速度更快,小米快充名不副实

作者:左永君    来源:消费者报道    更新时间:2015-08-03 11:40:30   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

随着手机的功能越来越多、屏幕越来越大,手机电池的续航能力与充电时间的长短越来越成为人们使用手机的重要需求。为此手机厂商、芯片厂商等没少动脑筋,其中之一便是开发出了快速充电(下称“快充”)技术。

 

为了验证支持快充的手机是否真的如其宣传所说,同时对比不同快充技术的充电速度,20157月,《消费者报道》委托第三方权威机构测试了6款手机,其中4款宣称支持快充,分别是三星Galaxy S6OPPO R7Moto X Pro和小米Note;另外2款没有宣称支持快充,分别是iPhone 6 Plusvivo X5 Pro。为保证测试公平,后两者的充电时间在快充测试中作为空白对比项。


测试结果显示,除小米Note外,其余几款快充手机的充电速度的确比不支持快充的手机要快,其中采用了VOOC闪充技术的OPPO R7的充电速度更快。

 

快充手机充电整体较快

 

20157月,《消费者报道》针对手机快充进行的一份问卷调查显示,在312名参与者中,92.6%的人认为手机快充“有必要,能救急”。

 

根据常见的需要“救急”的情况,本刊选取了充电5分钟、15分钟和30分钟三种场景来对比测试,即:将所有手机全部放电至自动关机,然后用各自标配的电源适配器充电相应的时间,再参考GB/T 18287-2013《移动电话用锂离子蓄电池及蓄电池组总规范》,对手机的电池进行放电试验,以此验证所充入的电量。

 

测试发现,快充手机的充电速度整体的确更快。以充电30分钟为例,OPPO R7的充入电量占额定容量的75.74%,而iPhone 6 Plus的仅为19.09%,具体见图1

 

这一结果与本刊上述问卷调查的结果相符——在112名用过快充的受访者中,有94人认为手机快充给人的感觉是“的确很快,爽”。

 

“通信标准YD/T 1591《移动通信手持机充电器及接口技术要求和测试方法》明确规定:手持机充电接口直流输入电压为5V±5%,最大吸收电流为1800mA,因此只要适配器的输出突破这一条件,就都可以算是快充。”深圳市摩尔环宇通信技术有限公司的能效实验室主管叶佳对本刊记者分析道。根据能量公式,提高电压、电流或者电能转化效率,都能缩短充电时间。

 

值得注意的是,小米Note虽然支持快充,但是在此次测试中并没有表现出快充的优势,反倒是比不支持快充的vivo X5 Pro还要慢,而仅仅略强于iPhone 6 Plus。本刊就此咨询小米科技方面,不过截至发稿时尚未收到回复。

 

负责本次检测的工程师推测,出现这种“快充不快”的情况可能是因为手机的硬件设计方面存在问题。

 

OPPO充电速度更快

 

同样是为了克服手机电池续航能力的不足,快充技术既不需要像增大电池容量那样增大电池体积,也不需要像设置省电模式那样限制手机的使用功能。本刊此次测试的4款快充手机,采用的快充技术见图2

 


在这4款快充手机中,采用了VOOC闪充技术的OPPO R7其电源适配器输出功率高达20W,而其余3款手机的适配器输出功率最高仅为15.03W。这也是OPPO R7的充电速度明显出众的原因——在充电30分钟时,不论是充入电量占比还是据此算出的充入电量均大幅领先于其他手机(见图1)。

 

如前所述,要想缩短充电时间,就需要提高电压、电流或者电能转化的效率。与高通及其他的快充技术提高输出电压不同,VOOC闪充技术提高的是输出电流。之所以VOOC闪充能实现大电流输出,上述检测工程师认为可能是因为OPPO设计的是让充电电流并联进入电池,从而在充电开始的恒流阶段即可充入较多电量。

 

【《消费者报道》原创内容未经授权不得转载;检测结果未经授权不得用于商业宣传


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)