您现在的位置:首页 > 维权要闻 > 正文

全省发现多处电梯安全隐患 部分问题严重电梯停梯整改

作者:欧志葵     来源:南方日报    更新时间:2015-08-05 14:19:37   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

84日,笔者从省质监局获悉,本周起,全省质监部门全部行动起来,以人口密集的超市、商场、医院、游乐场所及其他公共场所为重点进行电梯安全大排查,在排查过程中多处电梯安全隐患被发现,截至目前,被发现的隐患均被消除,部分问题严重的电梯则已责令停梯整改。

笔者获悉,针对近期全国各地电梯事故多发情况,省质监局近日已连续发出开展自动扶梯风险排查的紧急通知,在全省范围内部署电梯安全风险排查,尤其要求重点排查苏州申龙电梯有限公司制造的自动扶梯,检查电梯使用管理人及电梯维保单位落实安全主体责任情况。

据介绍,珠海市质监部门已结合实际制定全市自动扶梯与自动人行道专项检查方案,开展事故隐患自查自纠。现已检查珠海市内在用自动扶梯与自动人行道共831台,其中由苏州申龙电梯有限公司制造的电梯5台,3台已拆除,另2台已停用多年,处于断电状态。

茂名市则结合目前正值暑期旅游旺季的特点,以人口密集的超市、商场及其他公共场所为重点,共检查手扶电梯、人行通道、客梯、货梯等约200台,消除电梯安全隐患10多处。

汕头市逐一排查市内在用的自动扶梯和自动人行道,重点检查扶梯上下盖板安全等性能。相关部门组织召开电梯协会会长单位负责人会议,回顾近期国内发生多起电梯事故的有关报道,分析电梯安全形势和可能存在的风险,督促各单位开展安全教育培训。

河源首先到人流密集的河源广百商贸有限公司和丽日广场检查电梯安全情况,并逐一排查全市在用电梯。截至目前,共排查存在隐患问题的扶梯20台(其中3台由苏州申龙有限公司制造),已责令停梯整改。

此外,云浮还联手安全监察、检验检测和执法人员159人次,检查自动扶梯使用及维保单位30家,排查发现安全隐患14个,责令停止使用电梯12台,立案1宗,并依法查封检验不合格电梯6台。佛山南海区相关部门也加大对各商场、地铁站自动扶梯的检查力度,检查中发现4台存在安全隐患的自动扶梯,马上责令使用单位停止使用,并要求做好围蔽措施,直至安全隐患消除方可重新投入使用。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)