您现在的位置:首页 > 维权要闻 > 正文

三只松鼠一款瓜子甜蜜素超标

作者:陈柳妍    来源:消费者报道    更新时间:2016-02-01 09:26:21   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

坚果,因其具有多种营养物质、美味的口感而备受消费者的喜爱和推崇。又到一年春节时,坚果也是多数家庭置办的年货之一。

 

开心果、碧根果、瓜子,是坚果中销售量最大的种类,但你真的知道如何选择这些备受欢迎的零食小吃吗?坚果市场包装食品和散装食品众多,他们的安全性又究竟如何?

 

20161月,《消费者报道》选择了目前市场上知名度较高的5品牌开心果和碧根果,以及5个品牌的瓜子(葵花仔),在第三方权威检测机构实验室进行了对比检测。检测指标包括过氧化值、酸价、黄曲霉毒素、糖精钠和甜蜜素等安全性指标,以及糖、食盐等营养指标。

 

检测结果显示,三只松鼠奶油味瓜子甜蜜素添加量超出国标要求,而大部分品牌产品食盐标注值与实际严重不符。

 

看来,坚果虽好吃,食用还需适量。

 

三只松鼠奶油味瓜子甜蜜素超标

 

“坚果有多种口味,如原味、奶油味、盐焗味等。奶油味的坚果主要是通过添加奶油,也有一些是添加甜味剂和奶油香精调制而成。”大连工业大学食品学院教授农绍庄对本刊记者说。

 

甜蜜素,一种常用的甜味剂,是食品中常用的添加剂。“如果长期、大量食用过多的甜蜜素,会给身体带来一定的肝脏和神经系统危害。”华南理工大学食品学院教授陈中对《消费者报道》记者表示。

 

GB 2760-2014《食品添加剂使用标准》中,对于甜蜜素的限量值为不大于6g/1Kg

 

现时市场上非原味的坚果中是否添加了甜蜜素,其含量又如何?

 

在本刊此次送检的15款坚果产品中,开心果均为盐焗味,碧根果为奶油味,瓜子中三只松鼠的产品为奶油味,其他4款则为原味,因此本刊对三只松鼠瓜子也检测了甜蜜素含量。

 

检测结果显示,三只松鼠奶油味瓜子的甜蜜素含量达到了6.7g/1Kg,高于国标要求。盐焗味的开心果和奶油味碧根果甜蜜素则均在国标要求的安全范围内。(如图1


\

 

就甜蜜素含量问题,本刊记者向三只松鼠发出了采访请求,但截至发稿时尚未获得回复。

 

而对于甜蜜素超标数据,食品工程博士云无心则表示,“超标并不意味着就有健康危害,因为国家标准设定时留了一定的安全余量”。对此,农绍庄也表示赞同。

 

多品牌盐标注量不符合规定

 

糖和盐是熟制坚果必不可少的伴侣之一,它们为消费者带来美味的口感,但好吃的同时也会有一定的健康隐患。长期、大量食用盐和糖含量高的食品会容易引发高血压、糖尿病等疾病。

 

“盐、糖含量高的坚果,一般口感都比较好,普通消费者往往会对其爱不释手,不知不觉就会吃下去很多。”国家一级营养师焦通说。

 

农绍庄指出,糖和盐是炒制坚果时添加的,主要用于调味,一般没有量的规定,不同口味的坚果添加量不同。消费者要了解产品中的糖、盐含量,则需通过查看包装上的标签标注。

 

这与本刊的主观测评结果也相互映证(详见测评报告二),消费者往往更青睐于糖、盐含量高的品牌。

 

食盐中的主要成分是氯化钠,国家限量值也以钠为标示。本刊此次检测的坚果产品外包装标注的即为钠含量。

 

GB 28050-2011《预包装食品营养标签通则》中的要求规定,钠和糖的实际检测值应不大于包装标注值的1.2倍。

 

本次检测结果显示,三只松鼠、洽洽、百草味开心果和碧根果,以及正林、三只松鼠、童年记和洽洽瓜子食盐含量与其产品标示值严重不符,其中,洽洽瓜子的食盐含量是其产品标注值所允许最大值的41倍。

 

而粒上皇品牌的坚果均为散装食品,没有标签标注,但其实际检出值并不低。以开心果为例,其检出值高于良品铺子和洽洽。

 

在开心果和碧根果中,良品铺子的食盐含量是相对较少的,洽洽和粒上皇瓜子是15款坚果中食盐含量最低的。(如图2


\

 

食盐含量最高的是三只松鼠瓜子,其检测值为2.86g/100g。“2.86g/100g的盐已经非常高了,如果吃100克坚果,就要吃进去近3克盐,而人体一天合理盐量也不过是6克。”中国农业大学食品学院副教授范志红指出。

 

对于标注值未符合国家标准的要求,范志红表示,“如果标示含量和实际含量不符,就是欺骗消费者。这对于需要控制钠的特殊人群和肾脏功能未发育成熟的幼儿尤为不利。”

 

【《消费者报道》原创内容未经授权不得转载;检测结果未经授权不得用于商业宣传 】


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)