您现在的位置:首页 > 维权要闻 > 正文

发改委公布电子商务领域严重失信企业黑名单

作者:佚名    来源:华商报    更新时间:2017-11-02 11:36:10   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

近日,在国家发改委发布了《电子商务领域信用风险“双11”预警报告》和《“双11”网络促销活动期间消费信用评估报告》等,归纳出消费者和商家需要防范的信用风险,还发布了10个诚信典型案例和10个失信典型案例。

在全国信用信息共享平台上有关部门共享的黑名单信息中,经分析比对,共梳理出电子商务黑名单企业6440家,其中首批500家已在“信用中国”网站公布。《预警报告》归纳出消费者和商家应防范的信用风险,以及政府相关监管部门需要关注的趋向性问题。其中,消费者应防范的风险包括商品促销假象、用户体验“代写”等四类传统风险,以及跨境消费额度“被透支”、网购“连环陷阱”等五类新型风险;商家应防范的风险包括恶意退货、职业差评等三类传统风险,以及网店代运营、集资诈骗等四类新型风险;政府相关监管部门需要关注海外代购造假产业链、快递包装“绿色化”待破题等七个问题。

针对这些风险,《预警报告》提出建议和可采取的防范措施。建议消费者充分了解商品基本价格,避免“贪小便宜吃大亏”;充分核对来电者身份信息,避免陷入连环诈骗;充分掌握商家活动规则,避免落入消费陷阱等“六个充分”。中国电子商务研究中心主任曹磊在接受华商报记者采访时建议,面对商家轮番促销宣传消费者需保持清醒,货比三家。建议加强事前预警并对失信企业进行公开,完善电商领域信用记录。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)