您现在的位置:首页 > 维权要闻 > 正文

首个团队旅游全维度服务评价体系发布

作者:吴珊    来源:羊城晚报    更新时间:2018-04-12 15:47:32   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

行程中安排有五星级酒店就算是豪华旅游团?昨日,全国首个“团队旅游全维度服务评价体系”在广州发布,评价体系针对团队旅游服务全过程制定,以“定量”的方式展示“品质游”标准。今后,市民报名跟团游时参照该标准,消费将更明白。

 

“团队旅游全维度服务评价体系”由岭南控股广之旅发布。该评价体系打破了旅游行业标准目前大多属于“定性”的状态,通过对吃、住、行、游四个维度以及进一步延展细分出的住宿、餐饮、大交通、地面交通、景点与体验、导游讲解服务、自费、购物等八大指标“定量”评价的方式,对旅游全过程的吃、住、行、游、购、娱六大要素进行评价,得出团队旅游的总分。消费者对照这些标准,即可轻松判别所报的团是不是真正的品质团。

 

记者发现,依据该标准,出境游的高端品质团需同时具备以下条件:入住国际五星及以上酒店或特色体验型酒店,入住晚数占行程总晚数的50%以上;当地好评餐厅特色餐占全程正餐的60%以上;选用知名航空公司,报名即可知道航班时间;旅游用车空座率在20%以上;包含两个以上国际权威机构认可/旅游局推荐/有游览名额限制的景点项目;由金牌领队或从业五年或以上领队带队,含景点专业讲解导游等。

 

国内游的高端品质团则需同时具备以下条件:全程入住国际品牌五星及同级酒店或超豪华特色主题酒店;全程正餐餐标在50/人以上,行程中30%或以上安排特色餐;选用国内非廉航航空公司航班,报名即知航班;安排至少80%付费景点/特色安排;16人必派全陪或地陪,安排金牌或从业五年及以上的持证导游;全程无自费无购物等。

 

广东省质量协会会长赵丽冰表示,目前,我国旅游业正从高速增长向高质量增长转变,该标准的提出让优质旅游有据可依,是旅游业创新发展的体现。地接社西藏环球旅行社董事长吴晓艳表示,以往类似品质游概念曾被提出过,但本次标准的提出更加细化,“定量”的判断更便于消费者理解,预计将有更多的旅行社跟进该标准。

 

 

出境高端品质团标准

 

酒店

 

★★★★★

 

至少一半行程入住当地国际五星及以上酒店

 

用餐

 

当地好评餐厅特色餐占全程正餐六成以上

 

交通

 

知名航空公司,旅游用车空座率20%以上

 

游览

 

含至少两个国际权威机构认可或旅游局推荐景点

 

导游

 

金牌领队或从业五年以上领队带队,景点设专业导游讲解

 

 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)