您现在的位置:首页 > 维权要闻 > 正文

对话通信专家:“流量不限量”目前还做不到

作者:余知都    来源:中国消费网    更新时间:2018-08-06 17:44:51   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

常言道,“没有金刚钻,别揽瓷器活”。把这句话送给因“流量不限量”广告深陷舆论旋涡的三大通信运营商,可以说再合适不过。8月2日,湖南省工商局召开湖南通信运营商发布违法广告行政约谈会,认定“流量不限量”广告为虚假广告。运营商宣称“流量不限量”,消费者真的能无限量使用流量吗?8月3日,《中国消费者报》记者为此独家专访了通信专家、湖南大学通信工程系副主任余小游。

 

  余小游告诉《中国消费者报》记者,从通信理论和技术的角度来看,现有的商用移动通信网络还不能支持无条件的“流量不限量”。

 

  余小游进一步解释说,首先,目前的商用移动通信网络是由大量基站和手机等设备共同构成的多媒体数据通信网络。每个基站的容量本身是有限的,通俗来说,基站在单位时间内收发的数据量是有限的,单位时间内分配给每个手机用户的数据量也是有限的。“单位时间”技术上通常取为1秒,网速的概念是每秒钟的数据量,每个移动通信系统都有一个网速上限;流量与网速关系密切,计费管理上通常取为1个月,每个月的总数据量就是通常所说的流量。

 

  其次,现有移动通信网络采用蜂窝结构,每个蜂窝是一个以基站为中心的六边形移动通信小区。基站的实际网速和瞬时数据量与小区内的用户数、用户所使用的业务类型等因素密切相关。打电话时,所需网速约为几千或几万比特每秒。高清视频、网络游戏、虚拟现实、增强现实等多媒体业务所需网速约为几十万到数十兆比特每秒不等。通常情况下,城区基站的覆盖半径是1—3公里,成千上万的用户同时使用移动通信网络时,如果只是简单地使用打电话、上网浏览普通网页、发邮件等对网速要求不高的业务,用户体验一般没有太大问题;如果所有用户都用手机看高清视频或玩虚拟现实游戏,甚至用手机做为共享热点,所有用户所需的网速或瞬时流量将远远超过基站所能提供的网速或瞬时流量,结果将是所有用户都将得不到正常的用户体验。

 

  余小游认为,移动通信网络是全体入网用户乃至全社会的公共资源,移动通信运营商采取“达量限速”,本意上是为了让用户公平、合理地使用这一公共资源。如果不限速,就会导致移动通信系统用户容量下降,一部分用户毫无节制地使用高清视频和虚拟现实游戏等多媒体业务的同时,其他用户则无法正常使用打电话和浏览普通网页等基本业务,或者达不到理想的用户体验。由于移动通信小区内的总流量是有限的,如果流量集中到少数热点用户,就会导致其他用户网速下降。“达量限速”客观上反证了实现“流量不限量”的不容易。

 

  关于限速与流量的关系,余小游解释说,流量等于网速与上网时间的乘积,如果网速下降了,而一个月的时间是固定不变的,那么,降网速实际上就是限制了流量。余小游还打了一个比方说,就像一条标明时速120公里的双向四车道高速公路,其车流量是固定的;车少时,每辆车都能迅速进入高速公路以120公里每小时的速度行驶;一旦车多了,进入高速公路的车速自然就会降下来,甚至塞车,根本进入不了高速公路,移动通信网络的使用亦如此。

 

  由此看来,通信运营商标榜的“流量不限量”压根就做不到,至少目前还没做到。(来源:中国消费网


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)