您现在的位置:首页 > 维权要闻 > 正文

14个恶意程序变种被曝光 私发订购短信还恶意扣费

作者:周润健    来源:新华网    更新时间:2018-11-02 16:25:35   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

记者2日从国家互联网应急中心天津分中心获悉通过自主监测和样本交换形式国家互联网应急中心近日共发现14个扣费类的恶意程序变种恶意程序在用户未知情的情况下私自给指定SP号码发送订购短信消耗用户手机话费该类恶意程序具有传播广、危害大的特点对用户的手机安全和资金财产造成严重威胁。

 

14个恶意程序变种包括《果宾消消乐》《蛇蛇大作战》《弓箭大作战》《宅男女神》《开心跳一跳》《福利影院》等。

 

国家互联网应急中心天津分中心安全专家介绍说这些恶意程序变种主要是采用暗扣或明扣的方式进行操作明扣是采用不明显提示采用隐藏、模糊的手段诱骗用户进行支付暗扣是没有任何提示的情况下进行支付明扣主要采用支付宝或微信支付暗扣主要采用发送SP扣费短信或访问WAP业务链接订购某包月业务。

 

此外恶意程序变种还会私自上传用户手机号码、IMEI码、IMSI码等固件信息到服务器请求获取SP号码和指定短信内容然后私自发送SP短订短信订购某收费业务。

 

记者注意到被曝光的这14款恶意程序变种中有不少程序的安装图标上都带有诱惑性的图片和内容。从这些恶意程序的名称上也可见一斑如《调教女友》《美色膨胀》《探秘闺房》等。

 

安全专家提醒说广大手机用户不要下载这些恶意程序避免手机操作系统受到不必要的安全威胁。同时注意开启安全软件对恶意程序进行有效拦截。(来源:新华网

 

 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)